Дизайны кухни студии с барной стойкой
Барная стойка на кухне: 7 идей обустройства, 8 дизайн-советов и 60 фото
Барная стойка – это отличное дополнение к обеденному столу или его достойная замена, когда кухня очень маленькая. Ведь при всей её компактности, за ней удобно завтракать, перекусывать, готовить, устраивать домашние фуршеты и даже работать. А еще она может ловко разделить объединенное пространство, скажем, кухню-гостиную, на зоны. В этой статье мы расскажем, как спланировать дизайн кухни с барной стойкой и выбрать самый подходящий по размеру и дизайну вариант.
О видах и вариантах расположения барной стойки
Чаще всего барная стойка обустраивается следующим образом:
- Полуостровная стационарная . Барный столик полуостровного типа одним торцом упирается в стену. Этот вариант особенно хорош для кухни в студии или кухни, объединенной с гостиной, столовой, коридором или лоджией, так как располагается как перегородка между зонами.
- На основе подоконника . Подоконник – это практически готовая барная стойка, ведь в нем достаточно поменять столешницу и, возможно, установить одну-две ножки. Таким образом «барный подоконник» позволяет не только экономить пространство, но и трапезничать, любуясь видом из окна. Однако возможны и неудобства – радиатор, упирающийся в ноги, холод от окна, необходимость убирать все предметы со столешницы прежде чем открыть окно нараспашку. Часто подоконник-барная стойка встраивается в кухонный гарнитур (в этом случае окно приподнимают). Ниже представлена подборка фото-примеров подоконников-столиков.
А вот пример барной стойки, врезанной в стену на маленькой кухне в «хрущевке».
- Пристенная – это стационарная барная стойка, установленная вдоль стены. За счет своей небольшой глубины и наличия лишь одной свободной стороны, она супер-компактна. Для узкой и маленькой кухни – идеальный вариант.
Для очень маленьких кухонь подойдет откидной настенный столик как на фото ниже.
- Островная – стойка, являющаяся частью многофункционального стола-острова, в который может быть встроена мойка, плита и другая бытовая техника. Идеальный вариант для просторной кухни от 20 кв. м. Форма острова, как правило, соответствует форме помещения, а размер подбирается так, чтобы проход вокруг стола был не уже 1 метра.
- Встроенная в гарнитур – стойка, встроенная в Г- или П-образный гарнитур и переходящая в кухонную столешницу. При этом она может размещаться и у окна, и вдоль стены, использоваться и как полуостров, и как дополнительная рабочая поверхность.
- Барная стойка-трансформер . К этой категории можно отнести откидные, выдвижные, раскладные, раздвижные и мобильные столики. Трансформирующийся столик может заменить обеденный стол на мини-кухне, дополнить рабочую столешницу или, при необходимости, увеличить количество посадочных мест за стационарной стойкой.
- Стойка в сквозной нише межкомнатной перегородки – нестандартный вариант обустройства двусторонней барной стойки, когда столешница находится будто в окошке.
О размерах барной стойки и барных стульев
Минимальная глубина столешницы должна составлять не менее 35 см, а в идеале – 55-60 см и более, если площадь кухни позволяет. Главное, чтобы расстояние от ног сидящего до стены или опоры составляло не меньше 25 см.
Размер одного посадочного места за столом, а соответственно и барного стула должен быть не менее 60 см в ширину.
- Стандартная высота барной стойки, рассчитанная на средний рост, составляет около 110-120 сантиметров. Тогда высота стандартных барных стульев должна составить 75-85 см.
Если же стойка выполняется нестандартной высоты, например, при встройке в гарнитур под уровень столешницы, стулья подбираются с регулируемой высотой и регулируются из расчета: высота стола минус 35-40 см.
О материалах столешниц и опор
Ножки барных стоек как правило изготавливаются из дерева, МДФ или стали, а вот подстолье может складываться практически из любого крепкого строительного материала, например, из кирпичей, пеноблоков, гипсокартона или фанеры.
Что касается столешницы, то ее делают из:
- Дерева (под маслом, лаком или краской). Деревянная столешница хороша своей естественной красотой, долговечностью, универсальностью, теплотой и возможностью реставрации. Кроме того, за ней легче ухаживать, так как она отталкивает пыль.
- МДФ – бюджетный материал, имитирующий дерево или камень. Он довольно крепкий на удар и влагостойкий. Минусами МДФ можно назвать токсичность и недолговечность его декоративного покрытия, особенно кромок. Если кромка отклеится, столешница станет выделать формальдегид.
- ЛДСП – самый бюджетный и наименее крепкий материал, который, к тому же, токсичен.
- Стеклянная столешница хороша своим «легким» и стильным внешним видом, влаго- и огнестойкостью. Но она сложнее в уходе и менее комфортна в использовании из-за звонкости, холодности и прозрачности материала. К тому же, стекло довольно хрупкое и боится ударов.
- Натуральный камень – дорогой, долговечный и очень красивый материал, но, к сожалению, не идеален. Мрамор боится кислот, жира и продуктовых красителей, а гранит бывает радиоактивным.
- Искусственный камень – отличный материал для столешницы, так как он износостойкий, практичный и красивый. Может устанавливаться бесшовно.
8 советов по дизайну кухни, выбору и обустройству барной стойки
Совет 1. Столешницу и подстолье барной стойки чаще всего выбирают под стать столешницы кухни – из того же материала и в том же тоне. Впрочем, она может соответствовать и цвету стен, подоконника, фартука и любого другого значимого элемента интерьера.
Смотрите материалы по теме:
Совет 2. Имейте в виду, что на черных, темно-серых и темно-коричневых поверхностях будут заметны даже самые мелкие крошки, капли воды и пятна. Светлые и средней насыщенности столешницы подойдут для барной стойки гораздо больше.
Совет 3. Хорошо, если подстолье барной стойки оснащено полками, ящиками, возможно даже винным шкафом.