Дизайн рабочей зоны кухни

Как организовать рабочую зону на кухне?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Кухня – центр любого дома. Именно здесь рождаются кулинарные изыски для семьи и гостей. Поэтому это помещение должно быть организовано с максимальным комфортом. Сегодня дизайнеры предлагают большое количество вариантов расстановки мебели и бытовой техники, используя которые можно сделать и стильный, и функциональный интерьер.

Выбор места

Рабочая зона – это часть кухни, в которой расположена плита, бытовая техника, раковина, столешница и место для приготовления пищи. Правильная планировка этого пространства обеспечит только приятные эмоции от процесса готовки. Выбор расположения рабочего места – вдоль самой длинной стены кухни, в торце, у окна или в центре – зависит от формы и размера помещения и, конечно, от вашей фантазии.

Размеры

Планируя рабочую зону, следует, прежде всего, учитывать площадь помещения. И в маленькой, и в большой кухне можно эргономично организовать рабочее место.

Универсальных размеров рабочей зоны, подходящих всем, нет. Каждый обустраивает ее в соответствии со своими потребностями.

Уровень расположения может быть разным. Оптимальными являются следующие величины:

  • высота напольного шкафа – 85 см;
  • высота мойки – 85-90 см.

Высота столешницы, которая зависит от толщины плиты, высоты шкафа и цоколя, регулируется. Эти параметры каждый может адаптировать под свой рост.

Ширина рабочей зоны также зависит от общего размера кухни. При любой площади помещения удобно будет работать при таких размерах:

  • глубине столешницы – 60 см;
  • ширине рабочего места – 90 см.

Но надо помнить и о ширине прохода. При использовании двухрядной планировки кухни или установке кухонного острова обязательно надо учесть расстояние между крупными предметами мебели.

Зачастую скромная площадь помещения наводит на нестандартное решение отделки. То же самое происходит и при выборе дизайна кухни. Маленькая кухня – не значит неполноценная.

Чтобы обустроить уютную кухню и полноценное рабочее место, можно использовать следующие приемы:

  • для вспомогательных материалов (фольга, рукав для запекания, пищевая пленка, салфетки) использовать навесной органайзер на дверце шкафа или рейлинговую систему;
  • для сервировочной посуды приспособить выкатной столик-островок с дополнительными полками для хранения;
  • рационально использовать углы, расположив в них варочную поверхность или раковину.

Организация интерьера кухни

Эргономичная организация кухни зависит от ее формы (узкой или широкой, квадратной или прямоугольной, с эркером или без). Для достижения максимального комфорта при дизайне рабочего пространства следует помнить рад рекомендаций.

Прежде всего надо разделить плиту и раковину, иначе вода будет гасить огонь. Причем, раковину рекомендуется устанавливать на расстоянии менее 3 м от канализационного стояка. Но в то же время газовую плиту не стоит располагать:

  1. возле окна – ветер может погасить огонь;
  2. в углу – стены вокруг будут испачканы каплями жира и копотью;
  3. при входе в кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети.

Холодильник обычно располагают в углу – в зоне, где отсутствует естественное освещение.

Основное, на что нужно обратить внимание при планировании проекта кухни – выбор стиля. Здесь следует придерживаться законов определенного дизайнерского направления. В противном случае кухня не будет выглядеть уютно. Каждый стиль предлагает широкое поле для творчества, главное – выдержать основные рекомендации.

Выбор варианта рабочей зоны зависит от вас. Вот несколько примеров.

  • Обустройство рабочей зоны у стены. Линейное расположение мебели – самый распространенный тип дизайна. Он характеризуется тем, что все основные рабочие поверхности, шкафы и бытовые приборы расставляются вдоль одной стены. Такая планировка удобна для людей, которые проводят много времени за готовкой. Но главный ее минус – маленькое количество открытых поверхностей. В процессе приготовления мы постоянно перемещаемся от холодильника к столу, от плиты к раковине, а на небольшой площади это очень затруднительно.

  • Рабочая зона у окна. Мечта любой хозяйки – полноценное рабочее место на кухне. Воплотить эту мечту можно и на большой, и на маленькой кухне. Нужно всего лишь продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Встраиваемый духовой шкаф отлично впишется под рабочей зоной. Если позволяют сантехнические коммуникации, к окну можно подвести и раковину. Кроме того, в теплое время года в такой кухне можно отказаться от искусственного освещения и вентиляции.

  • Рабочая зона в центре кухни. Еще одним популярным направлением современного дизайна является централизация. Мебель, расставленная по центру кухни, позволяет обустроить дополнительную рабочую поверхность – кухонный остров. Кухонным островом называют расположенную отдельно часть мебели. При этом верхняя часть острова используется по-разному: обеденная зона, дополнительная столешница, место для обустройства раковины или плиты/варочной поверхности. В нижней части, как правило, располагается система хранения.

Конечно, на маленькой кухне поставить его невозможно, но есть альтернатива – полуостров. Это конструкция, выступающая в центр помещения, но в то же время одной стороной прилегающая к стене.

  • Использование стекла в оформлении рабочей зоны. Как правило, рабочая поверхность изготавливается из материалов, которым не страшны механические повреждения, влага и очищающие средства. Обычно натуральные природные материалы – мрамор, гранит, камень, дерево, ламинированный ДСП и керамика. Иногда применяется и стекло.

Самым излюбленным приемом дизайнеров является оформление стеклянного фартука. Но в последнее время вошло в моду изготовление из стекла и кухонного острова. Стекло может быть прозрачным, матовым или тонированным. Такой дизайнерский ход имеет ряд преимуществ:

  1. качество материала (для изготовления острова используется очень крепкое и безопасное стекло);
  2. вес (такой остров гораздо легче деревянного);
  3. внешний вид (стеклянный остров смотрится очень эффектно).

Но обустраивая такой остров, стоит помнить, что стекло требует бережного обращения и особенного ухода. Вряд ли стеклянный остров можно использовать для готовки. Скорее всего, он будет использоваться только как обеденная зона.

  • Закрывающаяся рабочая зона. Одна из современных тенденций – частично или полностью «спрятать» рабочую зону в нишу. Но конечно, для такого смелого шага кухня должна иметь подходящую планировку. Еще один возможный вариант – «кухня в шкафу». Использовав такой прием, вы спрячете за дверцами и шкафы, и столешницу. Рабочая зона будет действительно незаметной.
Читать еще:  Интерьер кухни 6 метров с холодильником

Выбрать дизайн кухни сегодня – действительно непростая задача. Обилие стилей, вариантов, материалов и цветов заставляет нас творчески подходить к процессу. Но при выборе варианта или материала следует учитывать общий стиль дома или квартиры. Ведь кухня хоть и занимает центральное место в нашем доме, но все-таки является лишь его частью.

Рабочая зона на кухне: тонкости оформления и интересные примеры

Проектируя кухню, особое значение нужно уделить именно рабочей зоне. От того, насколько она удобна и функциональна, зависит вкус и внешний вид ваших блюд, ведь именно здесь производятся основные манипуляции с продуктами: подготовка к термической обработке, измельчение, смешивание, разделение на порции и украшение. Чтобы все эти действия прошли удачно, необходима удобная и хорошо оснащенная кухня.

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
  • В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
  • Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.

На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.

Способы зонирования

Рабочая зона должна быть не только практичной, но и приятной для глаз. Именно эти параметры нужно учитывать при оформлении всех ее составляющих.

Столешница

Непосредственной поверхностью, на которой и происходят все манипуляции с продуктами и предметами кухонной утвари, является столешница. Ее качество и дизайн зависят от материала.

  • Самый распространенный вариант – термостойкий пластик на основе влагостойкой ДСП. Как правило, толщина такой столешницы равна 40 мм. Боле тонкие столешницы не подходят для рабочей зоны. Пластик может быть глянцевым, матовым, гладким или с текстурой (под дерево или камень). Ограничений по цвету практически нет.

  • Искусственный камень практичен своей износостойкостью. Из камня можно изготовить столешницу и бортик к ней любой формы. Поверхность может быть однотонной или с вкраплениями. Натуральный камень, несомненно, лучше, но количество цветов и возможности изготовления будут скромнее.

  • Нержавейка все более популярна. Объясняется это не только ее практичностью, но и эффектным внешним видом. Столешница в этом случае может быть гладкой (матовой или блестящей) или с выпуклыми элементами (в виде узоров, точек и т. п.).

Цвет столешницы подбирают или в тон кухонным фасадам, или контрастного им тона. Но этот оттенок обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера.

Защитный экран

В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:

Если материал столешницы и панелей совпадает, то это касается и цвета.

Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:

  • панелями из стекла или акрила.

Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.

Подсветка

Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.

Источников света на кухне может быть несколько.

  • Естественное освещение (к нему относятся окна). Его, как правило, недостаточно. Лучше, если свет будет падать слева или спереди.
  • Искусственное. Если в центре потолка есть люстра, а человек готовит пищу, стоя к ней спиной, обязательно потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне. Это могут быть потолочные точечные светильники или настенные. Еще один вариант – врезные или накладные модели, устанавливающиеся в дно верхних секций или над ними, а также под карниз.

Во внутренней подсветке нуждаются также те ящики и шкафы, которые используются наиболее активно. А вот светодиоды в защитной панели или столешнице используются исключительно для украшения.

Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:

  • точечной или линейной;
  • теплой, холодной или цветной.

Как прием зонирования подсветка используется очень часто. Для гармоничного восприятия светильники распределяют по всей кухне. Но именно в рабочей зоне их должно быть больше всего.

Аксессуары

Чтобы приготовление пищи было максимально удобным, рабочую зону оснащают всевозможными аксессуарами. Их количество ограничивается конфигурацией кухонной мебели, привычками человека и финансовыми возможностями.

  • Выдвижные элементы. Это могут быть разнообразные корзины, бутылочницы и держатели. В них, в зависимости от размера и предназначения, можно разместить посуду и любую другую утварь. Для мелких предметов есть специальные разделители, призванные организовать внутреннее пространство шкафа. Именно выдвижные системы наиболее удобны и позволяют сделать процесс приготовления пищи эффективным, сэкономив при этом время. Поэтому они необходимы именно в рабочей части кухни.
  • Рейлинги. Они представляют собой трубки, крепящиеся к панелям или кафелю. На них, в свою очередь, навешивают крючки, стаканы для приборов, а также полочки для специй и баночек. Еще есть устройства для размещения кухонных полотенец, салфеток, ножей, бокалов. Они могут быть как отдельными, так и многоуровневыми.
  • Разделочные доски. Обычные доски можно разместить в выдвижных держателях или на рейлингах. Кроме того, доски могут быть встроенными в столешницу.
  • Встроенная подставка под горячее. Защищает столешницу и удобна тем, что всегда под рукой. Ее устанавливают, если позволяет материал и размер столешницы.
  • Дополнительная рабочая поверхность. Если не хватает уже имеющейся, можно заказать выдвижную. Ее используют и как обеденный стол.
Читать еще:  Дизайн современной кухни студии

Рабочая зона кухни (39 фото) – эффектный дизайн и правильное освещение

Приступая к ремонту кухни хозяев, естественно, волнует множество вопросов. Какие материалы для отделки рабочей зоны выбрать, какое цветовое решение и стиль декора интерьера будут эффектно и современно смотреться.

Также немаловажным является вопрос привлечения строительно-отделочных бригад, или же какие работы по ремонту кухни можно выполнить самостоятельно. К тому же рабочая зона кухни должна иметь грамотное и красивое освещение.

Интересное решение в освещении рабочей зоны кухни

Дизайн и освещение кухни в современном стиле

Желательно, приступая к ремонту, составить проект предполагаемых работ, продумать стиль интерьера и подсчитать необходимое количество материалов. Тогда будет проще уложиться в бюджет и сроки проведения ремонта.

Рабочая зона на кухне – одна из самых функциональных и важных деталей интерьера. Поэтому, рассмотрим более подробно, на что следует обратить внимание при проведении ремонтных работ.

Материалы для фартука и пола рабочей зоны кухни

Отделка кафелем рабочей зоны – универсальный и практичный вариант

Большой выбор отделочных материалов позволяет оформить фартук для кухни в соответствии с общим стилем интерьера.

Какие варианты отделки фартука и пола в рабочей зоне кухни можно выбрать:

  • Отделка пластиковыми панелями стены рабочей зоны предполагает укладку на пол кафельной плитки, гармонирующей по цвету и фактуре с декором стен (см.также статью Пластиковые панели для кухни и для столешницы в качестве защитной поверхности). Цена такой отделки невелика, а выбор вариантов цветов и фактур панелей довольно разнообразен.

Важно. Кафельную плитку на пол для рабочей зоны кухни надо выбирать с противоскользящим покрытием.

  • Облицовка стен и пола керамической плиткой пользуется неизменной популярностью и не зря (см.также статью Керамическая плитка для кухни на фартук: выбор и установка). Такой вариант декора рабочей зоны кухни функционален и гигиеничен. А разнообразие цветов и фактур керамической плитки дает простор проявить фантазию и креатив в декоре кухни.

Зеленый цвет мозаичной отделки стен и пола подчеркнут рассеянным дневным освещением

Важно. Освещение рабочей зоны на кухне важно сочетать с цветом кафельной облицовки. Лампы дневного света, используемые при подсветке рабочей зоны, могут несколько искажать цвет кафеля. Поэтому перед тем как выбрать кафель и подсветку надо проверить, как меняется цвет облицовки при разном освещении.

  • Дизайн рабочей зоны кухни из натурального камня смотрится презентабельно и прослужит долгие годы, но стоимость такой облицовки довольно высока;

Эффектное оформление небольшой кухни

  • Облицовка кухонного фартука из стекла прекрасно сочетается с дизайном кухни в современном стиле. К тому же, как видно на фото, рисунки, нанесенные на стеклянную или зеркальную поверхность, могут стать центральным элементом дизайна рабочей зоны кухни.

Важно. Стеклянные и зеркальные поверхности зрительно делают небольшое пространство кухни просторней и светлее. Поэтому для небольших кухонь стоит выбрать именно такой вариант декора. Правильно подобранные светильники для рабочей зоны кухни также визуально могут сделать помещение больше.

Освещение и подсветка

Нижняя подсветка рабочей зоны

Правильно организованное освещение и подсветка и играют важную роль в дизайне кухни в целом и рабочей зоны в частности.

Освещение рабочей зоны кухни можно условно разделить на несколько видов:

  • Основное освещение;
  • Подсветка определенных зон помещения;
  • Декоративное освещение.

При выборе светильников для кухни желательно руководствоваться нормативами, которые регламентирует инструкция по освещенности жилых помещений. Если в комнатах вполне достаточно освещенности двадцать ватт на один квадратный метр, то для кухни эти показатели существенно выше.

Подвесные регулируемые по высоте светильники в декоре интерьера кухни

Например, светильники рабочей зоны для кухни должны иметь максимальную мощность свечения сто ватт на метр квадратный. А оптимальная общая освещенность кухонного помещения рекомендуется семьдесят пять ватт на метр квадратный площади кухни.

Важно. Рекомендуется использовать светильник для рабочей зоны кухни IP 22, такие светильники защищены от воздействия влаги и пыли. Более высокий уровень защиты осветительных приборов маркируется IP 54, но данная перестраховка на обычной кухне будет излишней.

Какие лампы предпочтительней для кухни

Подсветка рабочей зоны при помощи светодиодной ленты

На сегодня выбор осветительных приборов для кухни ограничивается несколькими вариантами:

  • Галогенные светильники для рабочей зоны кухни – энергосберегающий вариант освещения, но их холодный синеватый свет может искажать цвет продуктов, что не очень приятно. Поэтому для подсветки рабочей зоны эти осветительные приборы выбирать нежелательно;
  • Освещение рабочей зоны кухни люминесцентными лампами удлиненной формы оптимальный вариант подсветки. При большой светоотдаче, в пять раз выше, чем у обычных лампочек, энергопотребление люминесцентных ламп минимально;
Читать еще:  Дизайн тюлей на кухню фото

Интересный дизайн интерьера с использованием переносных направленных светильников

  • Обычные лампочки накаливания тоже можно применить для освещения рабочей зоны кухни, если хозяева предпочитают традиционный вариант подсветки. Но в этом случае надо позаботиться о том, чтобы брызги и загрязнения не попадали на лампу;
  • Светодиодные ленты применяются в основном для декоративной подсветки рабочей зоны, но не как функциональный вариант освещения. Такие ленты вполне можно установить своими руками, проявив фантазию в декоре кухни.

Важно. Устанавливая электрические приборы в рабочей зоне кухни надо тщательно проверить изоляцию всей проводки, чтобы избежать короткого замыкания при попадании воды на провода.

Варианты освещения рабочей зоны кухни

При помощи света можно сделать небольшое помещение просторным и уютным

На нашем сайте можно посмотреть видео материалы по современному световому оформлению кухонь и выбрать понравившийся вариант дизайна. Главное правило организации освещения на кухне – отсутствие резких теней и затемнения функциональных зон помещения. Поэтому оптимальным базовым освещением всей кухни станут осветительные приборы с матовым рассеивающим свет плафоном.

Совет. Направленный вверх, к потолку, поток света от центрального светильника сделает помещение визуально больше.

Существует несколько основных правил грамотного освещения рабочей зоны кухни:

Вариант освещения рабочей зоны, расположенной у окна

  • Если рабочая зона у окна на кухне, то подсветка должна быть расположена таким образом, чтобы не мешали блики от оконного стекла. Для этого осветительные приборы должны быть расположены по углам рабочей зоны. Направление света – под углом строго по направлению столешницы и плиты с мойкой;
  • Еще один вариант подсветки – направленные лампы прищепки, которые можно размещать произвольно по всей рабочей зоне кухни. Но такая подсветка может быть только временной и будет востребована, если рабочая зона у окна на кухне;
  • Самый распространенный вариант подсветки – размещение удлиненных люминесцентных светильников под навесными шкафчиками над рабочей зоной кухни. Такая подсветка часто уже предусмотрена производителями мебельных гарнитуров и уже встроена в панели мебели;

Направленное освещение в рабочей зоне кухни

  • Если высота рабочей зоны кухни невелика, то можно расположить регулируемые светильники на потолке, отступив шестьдесят сантиметров от стены. Этот вариант расположения светильников позволяет регулировать направление освещения по необходимости;

Современный вариант организации освещения на кухне

  • Для кухни «острова», в которой рабочая зона расположена по центру, целесообразно выбрать регулируемые светильники на кронштейнах, крепящиеся к потолку на разном уровне. На фото видно, что кронштейны для светильников могут иметь самый разнообразный дизайн (цепи, хромированные металлические кронштейны, деревянные конструкции).

Важно. Плафоны для светильников на кухне лучше выбирать гладкие, без обилия декора, так как их надо часто мыть. Ведь загрязнения на плафонах забирают более двадцати процентов светового потока.

Зонирование помещения при помощи света

Определяясь в выборе освещения, не стоит забывать, что зонирование кухни при помощи света имеет также немаловажное значение. Если рабочая зона на кухне должна быть обеспечена ярким освещением, то обеденная зона предполагает освещенность не менее пятидесяти ватт на метр квадратный.

В зависимости от стилистики дизайна интерьера можно выбрать для освещения обеденной зоны несколько бра или же один светильник над обеденным столом, как видно на фото.

Важно. Надо учитывать, что световые потоки от светильников могут перекрывать друг друга, образуя резкие тени. Поэтому прежде чем выбрать размещение светильников проверьте их совместное использование.

Заключение

Даже небольшое помещение кухни можно оформить стильно и необычно

Освещение рабочей зоны кухни должно быть не только функциональным, но и сочетаться по стилистике с общим дизайном помещения. А во всем остальном световое оформление зависит от вкусов, предпочтений и образа жизни хозяев дома.

Эргономичный дизайн рабочей зоны кухни: 11 идей по оптимизации пространства

Стильный дизайн рабочей зоны кухни, который можно создать своими руками

Решили начать долгожданный ремонт или изменить дизайн рабочей зоны кухни? Познакомьтесь с простыми советами опытных дизайнеров по оптимизации кухонного пространства.

Аккуратные столешницы и панели

Многие дизайнеры предлагают декорировать холодильник боковыми панелями. Обратите внимание, что ширина столешницы и панелей должна быть одинаковая. Так кухня будет выглядеть более аккуратной.

Неброский дизайн рабочей кухонной зоны: холодильник спрятан за панелью из дерева

Встроенными могут быть не только холодильники, но и духовки и микроволновки. Встройте их не на привычном уровне у пола, а в высокий шкаф – так гораздо удобнее готовить.

Высокие и глубокие шкафы со встроенными духовками в интерьер кухни

Функциональное хранение

Выдвижные шкафы – идеальное решение для круп, специй и прочих непортящихся продуктов.

Выдвижные полки. Они удобны тем, что вместо всего шкафа, вы выдвигаете полку, которая вам необходима.

Отсек для масел и соусов также поможет хранить все в порядке. К тому же так они будут под рукой при приготовлении пищи.

Еще один удобный способ оптимизировать кухонную утварь – добавить полки в шкафы и разделители в ящики.

Дополнительные полочки и разделители

Многоуровневые разделители в ящике со столовыми приборами

Удобные раковины

Раковина в центре кухонного острова – не самое привычное решение. Но так она всегда будет в зоне доступа.

Функциональный кухонный остров с раковиной

Многие совершают ошибку, размещая посудомойку сразу рядом с раковиной. Из-за этого очень не удобно загружать посуду из раковины. Оставьте небольшой шкаф между ними. Тогда у вас будет гораздо больше места.

Удобное расположение раковины

Как вы смогли узнать из нашей статьи, современный дизайн кухонного помещения может быть не только красивым, но и функциональным. Воспользуетесь ли вы советами дизайнеров?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector