Дизайн проект интерьера кухни

Дизайн-проект Планировки Кухни: Самостоятельное Проектирование

Я составил план из 10 пунктов по самостоятельному созданию дизайн проекта кухни. Хотя есть бесплатный и более адекватный вариант, и, на мой вкус, делать проект самостоятельно — извращение.

Если знать базовые размеры модулей и основные принципы, то самостоятельно сделать проект кухни проще простого. Не понадобится даже программ, достаточно листика и ручки. Но даже этого не нужно, если вы готовы немного схитрить.

3 способа сделать проект кухни

Вообще есть 3 способа для создания проекта кухни:

  1. Нарисовать на бумаге
  2. Расчертить в специальной компьютерной программе
  3. Воспользоваться услугой бесплатных проектов

2-ой нерационален с точки зрения затрат времени на освоение программы. Если вам нужно сделать проект только 1 раз для себя, то хватит двух других способов. Но если очень хочется, советую программу Pro100. Или сфотографируйте или отсканируйте свою планировку и чертите в любом графическом редакторе (photoshop, paint и т.д.). Пример проекта мебели кухни в программе pro100:





Лучший способ получить проект кухни: идёте к производителям мебели на заказ, вместе с ними бесплатно составляете проект.

Заказывать кухню именно у них никто не заставляет. После можете распечатать и немного скорректировать на бумаге. Вообще начертить кухню от руки совсем несложно. Примерно в таком виде будет проект от кухонщиков:








Большинство компаний по изготовлению кухонь на заказ предлагают бесплатные консультации, составление плана и просчет. Одна голова хорошо — а много бесплатных лучше.


Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина

35 см.
Глубина нижнего шкафа

50 см.
Ширина столешницы

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.
Читать еще:  Интерьер кухни 6 кв м в хрущевке

Проектирование — не мы, чертеж — мы

Не всё за вас сделают в бесплатном планировочной решении (да и в платном тоже). Проект кухни с расстановкой мебели, проектирование и чертеж для распилов вам дадут, а вот план электрики, вентиляции, стык пола на кухне — делаем сами.

  1. Размещение всех розеток. Для этого важно знать не только встраиваемую технику: кофеварка, чайник, тостер, блендер и т.д. Отдельно розетка под мойкой на случай измельчителя отходов или помпы для фильтра.
  2. Все контуры света и расположение всех выключателей. Важно: стандарт включения подсветки фартука кнопкой на нем самом — ошибка. Делайте подвод всего дополнительного освещения на нормальный выключатель на входе в кухню — пользоваться им будете чаще чем верхним светом. Особенно важно делать нормальное включение в кухне-гостиной.
  3. Ручки. Нет, нельзя оставить на потом. От них сильно зависит внешний вид. Плюс, для угловых или маленьких кухонь могут быть нюансы с открыванием дверц.
  4. Правильное подключение вытяжки подразумевает тройник с обратным клапаном, который куда-то нужно отвести. Если кухня не до потолка, проблем нет. Но правильная кухня делается до потолка — думайте куда делать свободный отвод вытяжки.



Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство











Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

Правильная эргономика кухни

Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:

  1. Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
  2. Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
  3. Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
  4. Свободная плоскость между ними.

И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу. Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:

Свободная рабочая зона должна быть в центре кухни.



Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.

Читать еще:  Дизайн ниши в кухне


Подытожим лучший план проектирования кухни:

  1. Идете к производителям кухонь на заказ со списком техники и хотелками, получаете бесплатные варианты планировок
  2. Корректируете их сами на основании информации из этой статьи, добавляете все розетки и выключатели
  3. Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты

Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.

Продуктивный дизайн проект кухни своими руками

Предварительное составление плана работ, будь то кухня, гостиная или спальная комната, обеспечит максимально эффективный результат последующего ремонта. Планирование каждого шага, начиная от демонтажа старого оборудования и заканчивая установкой мебели, невозможно без разработки дизайн проекта кухни, который можно сформировать своими руками.

Шаг первый

План работ включает все технические стороны размещения коммуникаций, а также конструктивные особенности помещения. Размеры кухни, расположение дверных и оконных проемов и их величина, считаются основными факторами при составлении самого проекта и финансовых затрат на строительные материалы – сметы работ.

В данном вопросе следует быть предусмотрительным, чтобы учесть не только строительно-отделочные материалы для помещения, оформления проемов окон и дверей, но и техническую оснастку подводки коммуникационных систем.

  • определиться со стилевым направлением, от которого зависит выбор отделочных материалов;
  • выбрать цвет и оттеночную палитру;
  • подобрать оптимальный вариант расстановки кухонной мебели;
  • сделать выбор материалов для отделки кухни.

В проект необходимо внести схему расположения розеток для каждого вида техники и проработать план их заземления. А также выключателей с наиболее удобных функциональных позиций.

Шаг второй

Каждая кухня, будь то маленькое или просторное помещение, включает множество коммуникаций. Это самое обеспеченное с технологической точки зрения помещение. Система водообеспечения – подвод и отвод воды, система электрической разводки, вытяжка отработанного воздуха. Для каждого аспекта необходима разработка индивидуального дизайн проекта.

По мере формирования схем подведения коммуникаций, могут возникнуть интересные идеи. Например, сооружение подиума для рабочей зоны, под которой скрываются коммуникации. Или наоборот, создание сводчатого потолка с размещением вентиляционной системы отведения отработанного воздуха.

Шаг третий

Если проектируем кухню собственными силами, на третьем этапе следует создать общий план подводок и наметить размещение кухонного гарнитура. Для этого избирается схема удобного размещения мебели, позволяющая создать кухонный треугольник из основных функциональных кухонных элементов – холодильника, плиты и мойки.

Между этими главенствующими в кухне техническими атрибутами, формируются зоны:

  • подготовки к рабочему процессу;
  • приготовления, или рабочая зона;
  • хранения продуктов.

Прежде, чем нарисовать проект будущего кухонного помещения, следует нанести систему подведения газа, если дом газифицирован, или систему электрического обеспечения питания точки готовки.

  1. Установку плиты производят возле точки питания – газовой или электрической.
  2. Место для холодильника не должно располагаться в непосредственной близости с плитой и системами обогрева помещения – радиаторными батареями или трубами подачи тепла.
  3. Сушилка посуды в случае отсутствия посудомоечной машины, должна быть расположена над мойкой, а системы хранения сбоку от нее.

Схема размещения функциональных и вспомогательных элементов может быть выполнена совершенно различными методами. Можно нарисовать проект от руки на миллиметровой бумаге, а можно выполнить в компьютерной программе по дизайну интерьера в 3D разрешении. Это очень простая программа. Приложение позволяет сэкономить массу сил и времени. Программа создана таким образом, что доступна для домохозяйки со средним образованием.

Читать еще:  Дизайн штор для кухни 2020

Финишный этап – размещаем гарнитур

Все чертежи должны отражать в масштабе высоту, ширину и глубину устанавливаемых предметов. Например, столешница отмечается на высоте не выше 0.8 м, барная стойка – не ниже 1.2 м. После планировки установления основных кухонных элементов в соответствии с масштабом плана, приступают к заполнению функциональных зон.

Проекты кухонь должны отражать оконные и дверные проемы, поскольку считаются фактором ограничения для расстановки кухонного гарнитура. Также необходимо учесть в какую сторону открывается дверь или окно – наружу или внутрь.

Мебель в кухне располагается в два ряда. Нижнее расположение, ряд под столешницами, относится и к системам хранения, и в них возможна установка скрытой бытовой техники. Верхний ряд в виде навесных шкафов выполняет дополнительную к системам хранения функцию.

Варианты расстановки кухонной мебели и гарнитуров:

Однорядный. Прямое стандартное расположение мебели вдоль одной из стен. Часто используется в малогабаритных кухнях, величиной от 6.0 до 12.0 кв.м:

Г-образный, или угловой. Универсальный по своему удобству вариант расстановки кухонного гарнитура вдоль смежных стен. Считается самым популярным видом оформления кухонного пространства любой величины и всех стилях, создаваемых на кухонном пространстве:

П-образный. Вариант, используемый для крупногабаритных помещений. В маленьких кухнях П-образная расстановка уместна только в случае, если кухня используется исключительно для приготовления пищи, обеденная зона отсутствует:

Параллельный. Вариант для расстановки гарнитура с наличием двух дверей, ведущих в помещение кухни. Части мебели расставляются друг против друга с созданием функциональных зон между ними:

Островной или полуостровной. Вариант, предназначенный для больших кухонных пространств, организованных в частных домах. Для малогабаритных квартир вид островного расположения мебельного гарнитура в кухне неприемлем:

Самостоятельное составление дизайн-проекта кухни подразумевает необходимость составить списки необходимых предметов мебели и техники самому. Поэтому крайне важны размеры, как помещения, так и приборов, размещаемых в пространстве кухонного помещения. Здесь следует учесть основное правило размещения мебели в кухне:

Для свободного прохода между мебелью и техникой должен составлять не менее 0.6 м, у плиты – 0.8 м, а возле обеденной зоны расстояние прохода с отодвинутыми стульями не менее 0.5-0.6 м.

Эти разработки легко провести на компьютере в программе по дизайну интерьера, обеспечивающей объемный вид расположения предметов при заданных параметрах:

О секретах и правилах создания идеальной кухни

Вне зависимости от размеров помещения, наличие вытяжки необходимо. Если произведена реконструкция квартиры, и кухня объединена с одной из комнат, вытяжка должна быть мощной, чтобы запахи не проникали в жилую часть помещения.

Шкафы, шкафчики и полки открытого или закрытого типа должны находиться в удалении от поверхности, где готовят пищу. Это максимально обеспечит их чистоту, и снизит процент загрязнения жирным налетом.

При создании дизайн-проекта собственной кухни в системе он-лайн, его необходимо сохранить, вывести на свой компьютер, сохранить и распечатать. Последний шаг очень важен. Проект по размещению мебели с обозначенными цифрами, говорящими о габаритах мебельных элементов и техники, желательно иметь при себе, когда встанет вопрос об их приобретении.

Дизайн желательно выполнить еще и в цветном исполнении, чтобы проще выбрать необходимые отделочные материалы, руководствуясь таким импровизированным путеводителем.

Интересные, созданные самостоятельно дизайн проекты кухни фото реализованных идей пользователей Сети, выложенные в Интернет:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector