Дизайн маленькой прямой кухни

Прямая кухня — секреты удобной планировки от дизайнера

Какими бывают прямые кухни, как выбрать удобный кухонный гарнитур с линейной планировкой, 75 реальных фото прямых кухонь в интерьере.

Прямая кухня — это вариант планировки, при котором все элементы кухонного гарнитура расположены вдоль одной стены. Расстановка холодильника, мойки и плиты в один ряд не всегда удобна для хозяйки: такая планировка нарушает принцип треугольника — главный для кухонной эргономики. Поэтому если позволяет площадь, прямой кухонный гарнитур часто комбинируют с островом или полуостровом.

Кому подойдет линейная кухня

  • если у вас маленькая кухня (в хрущевке или другом типовом доме с малогабаритными квартирами), вы мало готовите и много места для хранения припасов не нужно
  • ваша кухня со сложной планировкой — узкая, вытянутая, с выступами, нишами, неудобно расположенным дверным проемом или выходом на балкон
  • у вас квартира-студия, либо кухня объединена с гостиной
  • вы живете в одиночестве / вы — молодая семья без детей
  • вы не любите много готовить, вам достаточно самого простого набора бытовой техники (сделать чашку кофе утром, разогреть булочку в микроволновке или сварить спагетти)
  • вы хотите обустроить на стандартной кухне полноценную столовую зону: поставить большой обеденный стол со стульями, а еще лучше — небольшой прямой или угловой диван.

Плюсы

— Это самый простой вариант для проектирования, если вы делаете дизайн-проект кухни самостоятельно.

— Прямые кухонные гарнитуры — самые недорогие. Кухня с линейной компоновкой стоит ощутимо дешевле П-образной или угловой кухни похожих габаритов, ведь в ней нет самых дорогих модулей — угловых тумб и торцевых шкафов.

— Такая кухня компактна. Занимает меньше места, чем угловая, меньше бросается в глаза, и помещение кажется просторнее.

— У линейной кухни нет угловых, куда сложно дотянуться. А значит не придется покупать дорогую фурнитуру вроде «волшебного уголка» или «карусели». Все шкафы и ящики в полном доступе, все нужное — всегда под рукой.

— Если вы решили купить готовую недорогую кухню или собрать ее из модулей, однорядный гарнитур — лучший выбор. Его проще всего вписать в размеры помещения. Но если планировка кухни нестандартная, а стены «кривые» — делайте прямую кухню на заказ.

— Хорошо подходит как для маленькой кухни или малогабаритной студии, так и для просторной квартиры со свободной планировкой.

Минусы

— При линейной планировке не работает принцип треугольника. Эргономика прямой кухни всегда проигрывает угловой или П-образной.

— Если прямая кухня длинная (больше 3-4 метров), пользоваться ей будет неудобно. Вы потратите немало лишних сил и времени, каждый день бегая взад-вперед между холодильником, мойкой и плитой.

— Если кухня маленькая, а в нее необходимо вместить еще и холодильник, вам будет сложно сделать рабочую поверхность нормальной длины.

Дизайн прямой кухни — 9 советов от профи

Минимальная длина прямой кухни, которой удобно пользоваться — 2,5 метра.

1. Отодвиньте мойку от стены, чтобы не биться локтем в стену

Дизайн-проект любой кухни начинается с «мокрой точки». Мойку располагают там, где уже установлены выводы воды — обычно они располагаются в углу. При прямой планировке кухни мойка обычно с краю. И здесь есть большой минус: если поставить мойку близко к стене, при мытье посуды ваш локоть будет упираться в стену. Представили? Неудобно! Особенно если стена справа. Решение: выбирайте тумбу для мойки пошире — не 600, а 700-800 мм или добавьте с краю выдвижную бутылочницу-карго, чтобы между краем чаши и стеной оставался небольшой участок столешницы. Его можно закрыть крылом мойки или поставить там сушилку для посуды.

  • Если длина кухни не превышает 2,5 метров, при желании вы можете легко перенести мойку в другое место. Оптимальный вариант для прямой кухни — когда мойка расположена посередине, между холодильником и плитой. Но если кухня длинная, перенести коммуникации намного сложнее — понадобится насос.
  • Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке. Чем ближе вывод коммуникаций, тем лучше будет работать слив. И не придется далеко носить грязную посуду.

2. Отдайте предпочтение глубоким тумбам

Если у вас узкая вытянутая кухня, и вы решили заказать кухонный гарнитур с прямой планировкой, делайте нижние шкафы глубиной не менее 60 см. Это компенсирует нехватку мест для хранения. Но имейте в виду: между гарнитуром и противоположной стеной / обеденным столом должен остаться проход не менее метра — иначе кухня станет слишком тесной.

3. Основная рабочая поверхность — между мойкой и плитой

По правилам эргономики между мойкой и варочной панелью должна быть основная рабочая поверхность для нарезки овощей и другой работы с продуктами. Ее оптимальная длина — от 40 до 80 см. Меньше — вам будет неудобно готовить, больше — много сил потратите зря.

  • Если кухня совсем маленькая (например, в хрущевке или мини-студии), обратите внимание на компактные варочные панели с двумя или тремя конфорками. Последние имеют ширину 45 см вместо стандартных 60 см, но мало теряют в функциональности.

4. Между плитой и холодильником оставьте «зазор» не меньше 15 сантиметров

Рабочая поверхность между варочной панелью и холодильником выполняет несколько функций: во-первых, вам нужно место, чтобы было куда положить продукты, во-вторых — такой отступ защищает боковую стенку холодильника от жирных брызг и нагревания (особенно если у вас газовая плита).

5. Если прямая кухня длинная, используйте высокие шкафы-колонны

В них можно спрятать холодильник, встроить вместительные выдвижные системы хранения, духовой шкаф, микроволновую печь или кофеварку. При желании в такой шкаф можно поместить даже стиральную машину.

  • Шкафы-пеналы отлично вписываются в дизайн кухни-студии: они меньше дробят пространство и лучше гармонируют с корпусной мебелью для гостиной.

6. Закажите кухню с высокими верхними шкафами или антресолью

Вместо навесных шкафов стандартной высоты 700-720 мм отдайте предпочтение высоким — 900-920 мм. Места для хранения будет больше, плюс высокие шкафы визуально вытягивают кухню вверх — ценное свойство, если нужно зрительно увеличить высоту потолка.

Альтернативный вариант — спланировать прямую однорядную кухню с навесными шкафами в два яруса. На самом верху удобно хранить то, чем вы пользуетесь реже всего. Плюс фасады отлично маскируют трубу от вытяжки и делают дизайн прямой кухни цельным и гармоничным.

7. Полуостров или остров сделают однорядную кухню удобнее

Если у вас квартира-студия с открытой планировкой или кухня-гостиная, и площадь позволяет, спланируйте прямой кухонный гарнитур с полуостровом (он требует меньше места) или островом. Обычно они служат рабочим столом или барной стойкой, и у вас появятся дополнительные шкафы для хранения.

  • Между кухонным гарнитуром и полуостровом / островом оставьте проход не меньше 100-120 см, иначе пользоваться шкафчиками будет неудобно.
  • Прямая кухня с барной стойкой может обойтись без обеденного стола, но для этого очень важно выбрать удобные барные стулья.
Читать еще:  Дизайн обоев в кухне фото

8. Выбирайте узкую бытовую технику, если кухня маленькая

На прямой кухне каждый сантиметр — драгоценность. Поставьте узкую посудомоечную машину шириной 45 см, и вы сможете выкроить место для удобной мойки с двумя чашами.

9. Пусть мебель сливается со стеной

Хотите, чтобы в кухне-гостиной или студии кухня «растворилась» в пространстве? Закажите глухие ровные фасады гарнитура в тон отделки стен (светлые оттенки — лучший выбор).

Какая кухня лучше — прямая или угловая?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: все зависит от того, какие привычки у вашей семьи и какие данные у вашей квартиры. По отзывам читателей нашего сайта и посетителей популярных интернет-форумов, мы сделали такие выводы:

— Прямая линейная кухня удобнее, если вам нужна полноценная обеденная зона или мини-гостиная с диванчиком

— Небольшой прямой гарнитур дисциплинирует: заставляет регулярно избавляться от хлама и покупать только самое нужное — бесполезные вещи просто негде складировать.

— Линейный гарнитур в кухне-студии или в кухне-гостиной смотрится более строго и аккуратно. Особенно если интерьер оформлен стиле минимализм или скандинавском. Угловая кухня занимает больше места и сильнее бросается в глаза.

— Если у вас много мелкой бытовой техники, продукты вы всегда покупаете с запасом и много времени проводите на кухне, выбирайте угловую планировку гарнитура.

Прямые гарнитуры для кухни-студии

Встроенная кухня в нише или линейная кухня с барной стойкой или без нее — хороший вариант для студии.

  • Для квартиры со студийной планировкой хорошо подойдет дизайн-проект прямой кухни с двумя шкафами-пеналами по краям: в одном — встроенный холодильник, в другом — духовка и встроенные системы хранения.
  • Присмотритесь к проектам кухонь с навесными шкафами в два ряда. Первый ярус можно сделать стандартной глубины (обычно это 300-350 мм), а верхние шкафы-антресоли могут быть такими же глубокими, как и нижние тумбы (570-600 мм). Примеры — на фото ниже:
  • Если студия совсем маленькая (19-30 квадратных метров), хороши маленькие прямые кухни длиной до 2,5 метров. Прямая планировка на малогабаритной кухне иногда единственно возможный вариант. Примеры в реальных квартирах смотрите на фото ниже:

Прямые кухни с гарнитуром 2,5-4 метра

Здесь достаточно места для выдвижных ящиков и бытовой техники, а блок из высоких шкафов-колонн часто позволяет обойтись без навесных шкафов.

Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Прямая кухня является самой универсальной и компактной, но в то же время самой неудобной с точки зрения эргономики.

  • Дело в том, что при линейной планировке кулинару приходится совершать много лишних перемещений вдоль плиты, холодильника и мойки, а значит – понапрасну тратить время и силы. И если при небольшой длине гарнитура (до 2,5 м) неудобство не слишком заметно, то на более просторной кухне – весьма ощутимо.

Именно поэтому прямую линию кухни по возможности принято ломать и располагать рабочие точки (плиту, мойку и холодильник) по принципу треугольника. И всё же, во многих случаях линейная планировка является оптимальным решением:

  • Для кухни-студии, кухни-гостиной или кухни-прихожей;

        • Если кухонный гарнитур имеет длину до 2,5 м, то размещение мойки посередине не составит труда и не потребует удлинения коммуникаций;
        • Если же кухня длиннее 2,5 м, то трубы придется тянуть от мойки до стояка. При этом трубу слива нужно устанавливать под наклоном в пару-тройку сантиметров на каждый метр длины.

        И еще один нюанс. Если вы размещаете холодильник отдельно от кухонной мебели, то желательно разместить его как можно ближе к мойке.

        • Минимально допустимое расстояние от мойки до холодильника – 40 см.

        А что же делать, если холодильник получается поставить только рядом с плитой? В этом случае главное – это соблюсти промежуток между техникой не менее 20 см. Иначе холодильник будет нагреваться от плиты и вскоре выйдет из строя.

        2. В зависимости от размера кухни, промежуток между мойкой и плитой должен составлять не менее 40 см и не более 180 см

        При этом имейте в виду, что если размещать между мойкой и плитой рабочую поверхность, то ее длина должна составлять не менее 60 см, а лучше – 90 см (см. фото ниже). Расстояние более 90 см сделает кухню менее удобной.

        3. Объедините гарнитур с подоконником

        Часто даже в крошечных кухнях в хрущевках линейную планировку можно трансформировать в угловую, если пристроить к ней подоконник. Так вы сможете увеличить рабочую поверхность и создать дополнительные места хранения. Вот подборка фото прямых кухонь с встроенным подоконником.

        Также подоконник можно переделать в барную стойку и даже полностью заменить им обеденный стол (подробнее смотрите в статье: Всё о планировании и обустройстве подоконника-столешницы на кухне) .

        Читать еще:  Дизайн прямоугольной кухни в частном доме

        4. Выстройте высокий гарнитур

        Чтобы увеличить количество мест хранения, спроектируйте ваш гарнитур с дополнительным верхним ярусом (или даже двумя ярусами). Там вы сможете хранить вещи, которыми пользуетесь нечасто, и/или спрятать воздуховод.

        5. Встройте в цоколь выдвижные ящики

        Если кухня маленькая, даже цоколь стоит отвести под хранение, встроив в него пару выкатных ящиков. В них очень удобно хранить противни, скалки, формы для выпекания, текстиль и другие небольшие предметы.

        • 7. Размещая в углу плиту или мойку, не забудьте защитить прилегающую к ней стену фартуком

          Выглядеть это будет примерно как в этом фото-примере.

          8. Чтобы увеличить количество мест хранения, установите навесные шкафчики или полки над обеденным столом

          А чтобы кухня не казалась загроможденной, оформите интерьер преимущественно в светлых тонах.

          9. Комфортное расстояние между кухней и обеденным столом составляет 120 см

          Впрочем, на очень маленьких кухнях допустимо расстояние 100 см.

          10. Подберите технику уменьшенных размеров

          Чтобы уместить все необходимое на маленькой прямой кухне и сэкономить драгоценные сантиметры, выберите узкую бытовую технику, например:

          • Посудомоечную машину шириной 40-45 см , вместо стандартных 55-60 см. Такая модель подойдет для семьи до трех человек;
          • Холодильник шириной 55 см – он сэкономит как минимум 5 см места, но практически не проиграет во вместительности, за счет увеличенной высоты камеры;
          • Холодильник с камерой маленького объема , например, 120 л как на фото ниже – позволит встроить над собой духовку;

          • Плиту с 2-3 конфорками. Для семьи из 5 человек плиты с тремя конфорками вполне хватает, а для маленьких семей, холостяков и пар подойдут и вовсе мини-плиты на 2 конфорки;
          • Духовой шкаф шириной 45 см и даже с встроенной функцией СВЧ-печи.

          11. Если позволяет площадь, дополните прямую кухню островом или полуостровом

          Если в полуостров/остров встроить варочную поверхность, заработает «рабочий треугольник» и кухня станет очень удобной. Что касается вытяжки, то для городской квартиры над островом/полуостровом можно выбыть вытяжку рециркуляционного типа.

          Впрочем, остров/полуостров даже без плиты/мойки способен сделать однорядную кухню удобнее и функциональнее: он может играть роль и разделочного стола, и барной стойки, позволит создать дополнительные места хранения и разграничит собой пространство на зоны, например, на рабочую и столовую или на кухню и гостиную.

          • Между гарнитуром и островом/полуостровом необходимо выдержать расстояние не менее 1 метра, иначе перемещаться по кухне и открывать нижние ящики/шкафы будет неудобно.
          • Если места на кухне (кухне-гостиной или кухни-студии) не так много, острову стоит предпочесть более компактный полуостров, который одним торцом упирается в стену. Вокруг острова же необходимы широкие проходы со всех сторон.

          12. Используйте мобильную тележку или столик

          Если кухня слишком маленькая, чтобы вместить остров или полуостров, используйте мобильную тележку. Несмотря на свою компактность, она очень вместительна и может использоваться и как дополнительный переносной «шкафчик», и как рабочая поверхность (если это тележка-столик).

          • 13. Фасады в тон стен создадут иллюзию невидимости

            Кухонная мебель будто сольется со стеной и визуально станет менее громоздкой. Другой способ «разгрузить» маленькую кухню – подобрать фасады гарнитура в белом цвете, возможно с глянцевой поверхностью или стеклянными вставками.

            • У вас кухня до 10 кв м? Полистайте:

              Живые примеры планировок

              6 кв. м. Однорядное расположение модулей освобождает место для обеденного стола. Для духового шкафа места не нашлось, а вот стиральная машина поместилась.

              При угловом расположении мебели на 6,5 кв. м получилось много мест для хранения и отдельный стол. Отсутствует духовка, посудомоечная машина. В данном случае узкую часть столешницы можно увеличить до 600 мм и поместить посудомоечную машину. Для духового шкафа можно задействовать модуль под варочной поверхностью.

              На 5 кв. м поместилась вся необходимая мебель, минусы – близкое расположение отдельностоящей плиты и мойки. Модуль с мойкой лучше сместить в левый край, таким образом, освободится место для посудомоечной машины, а между печкой и мойкой появится рабочая поверхность.

              Преимущество планировки в один ряд заключается в том, что в комнате остается место для размещения обеденного стола.

              Но если габарит стены не позволяет уместить в одну линию мойку, холодильник, плиту и рабочую поверхность нужного размера, используйте угловую планировку.

              Удачное расположение всех основных элементов.

              Гарнитур в помещении площадью 7 кв. м правильно спроектирован и скомпонован. Возможный минус: холодильник будет загораживать свет от окна в дневное время. Используйте для оформления проема легкие ткани, чтобы в комнату проникало больше света.

              Угловая планировка должна задействовать помещение по максимуму функционально. Например, в угловую тумбу монтируют карусельный механизм для хранения различных принадлежностей.

              Оптимальный вариант для маленького гарнитура – это встроенная техника. Подобный выбор позволяет использовать рабочую поверхность полноценно.

              По технике безопасности необходимо, чтобы мойку и плиту отделял один или несколько модулей.

              Подоконная часть окна заменена столешницей.

              В ролике хозяйка подробно рассказывает как выбирала кухню, что в итоге получилось, чем довольна, а чем нет. Озвучивает цены на кухонную мебель и технику. Дизайн, обзор техники с отзывами и ценами, лайфхаки.

              Как все уместить?

              1. Расставляем мебель и технику

              • На маленькой кухне уместно угловое и линейное устройство модулей;
              • Исключите двухрядное, П-образное, полуостровное и островное расположение мебели. Такой дизайн подходит для просторных комнат;
              • Необходимо по максимуму практично заполнять малогабаритную комнату мебелью. К примеру, все свободные стены можно задействовать для хранения предметов (дополнительные полки, рейлинги или маленькие шкафы);
              • Холодильник следует размещать в углу помещения, таким образом, планировка формируется более гармонично.
              • Расстояние между варочной поверхностью и холодильником должно быть 60 см и более.
              • Если используется газовая плита, ее необходимо установить вблизи трубы с газом;
              • Выдвижные ящики с вкладышами для столовых приборов и посудосушитель должны быть поблизости с мойкой. Данный подход оптимизирует процесс уборки;
              • Минимальное расстояние от плиты до стены с окном – 20 см, особенно если проем оформлен удлиненной моделью штор;
              • Вместо подоконника можно установить столешницу, тем самым увеличить рабочее пространство;
              • Благодаря возможностям современной сантехники, мойку можно установить в любом месте. Популярный вариант – устройство мойки на месте подоконной части.
              Читать еще:  Дизайн типовой кухни

              2. Замена межкомнатной двери

              Для того чтобы освободить немного полезной площади, вместо распашной конструкции двери можно установить раздвижной механизм, либо «гармошку».

              3. Дополнительное освещение

              Монтаж дополнительных источников, а также увеличение естественного потока света, позволяет зрительно расширить компактную площадь. Для этого используют зеркала, кафель с отражающим эффектом, стекло, глянцевые поверхности, хромированные элементы, точечные светильники.

              Зеркальная мозаика отлично отражает падающий свет. Создается эффект легкости.

              Благодаря локальной подсветке рабочей поверхности эксплуатировать комнату по назначению можно в любое время суток.

              Освещение – еще один способ зонирования. Часть комнаты с ярким светом – зона для приготовления пищи, в обеденной зоне организовано мягкое освещение.

              Глянцевые материалы способствуют зрительному увеличению площади, за счет отражений.

              Фартук из глянцевой плитки и фасады с вставками из стекла отлично подойдут для небольшой площади.

              Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена, поэтому над гарнитуром устанавливают более мощные светильники, либо увеличивают количество устройств.

              В каких цветах оформить небольшую кухню?

              От цветового решения в дизайне зависит многое. Специалисты советуют выбирать нейтральную гамму в отделке (бежевую, песочную, либо светло-серую).
              Светлые тона в дизайне гарнитура.

              Нейтральная гамма фасадов мебели – идеальный вариант для малогабаритной комнаты.

              Пастельный оттенок фасадов гарнитура.

              Подходящие цвета обоев

              • Комбинации нейтральной основы (оттенки молока, жемчуга, персика) с насыщенными тонами;
              • Яркий акцент на стене хорошо смотрится в обеденной зоне и создает особое настроение;
              • Фоновые обои не должны перетягивать все внимание на себя;
              • Для низких потолков выбирайте теплую, либо пастельную гамму.

              Бежевый цвет стен сочетается с насыщенным по цвету фартуком.

              Обои выделяют обеденную зону с помощью насыщенного цвета и текстуры. Осветительные приборы также способствуют разделению пространства.

              Однотонные светлые обои хорошо сочетаются с таким гарнитуром в цвете венге.

              Шторы, как яркий акцент

              Рекомендации:

              • Выбирая шторы, будьте аккуратны в применении текстиля с рисунком, чтобы интерьер получился комфортным для пребывания;
              • Оформляя окно, не стоит его закрывать полностью, даже если используете легкую ткань;
              • Текстиль должен хорошо пропускать солнечный свет;
              • Альтернатива тканевых штор – жалюзи.

              Общий стиль оформления

              Наиболее удачный вариант для маленькой кухни — современные стили (модерн, минимализм, хай-тек). Лаконичность форм и четкие линии отлично дополняют небольшое помещение. Применение глянцевых поверхностей добавляет эффект легкости, за счет отражения света и бликов.
              Современный стиль.

              Зачастую современный стиль мебели предполагает использование встроенных моделей техники, а это существенно экономит расход квадратных метров.

              Характерной чертой данных стилей является минимум декора при обустройстве.

              Идеи для хранения. Поместится всё!

              1. Увеличить высоту верхних ящиков до 90 см (стандарт 72 см). У вас будет дополнительная полка в каждом ящике. Пример кухни с ящиками 90 см

              2. В угловые ящики установите полки-карусели, в нижние и верхние модули – специальные корзины. Минус использования — высокая стоимость механизмов;

              Модуль с корзиной может быть различных габаритов по ширине и высоте, от этого зависит его вместительность.

              3. Рейлинги с крючками. Способствуют оптимизации процесса готовки, поскольку здесь размещают предметы ежедневного пользования и специи для блюд.

              Рейлинги закрепляются на фартуке и наполняются разными креплениями по личному усмотрению. Длина рейлинга может быть любой.

              4. Дополнительный ярус из выдвижных ящиков (почти на уровне пола) позволит разместить некоторые продукты и предметы.

              Расширение пространства

              1. Если холодильник завершает композицию гарнитура, высота помещения при этом немного увеличится (зрительный эффект), благодаря вертикальной перспективе;
              2. Для усиления эффекта легкости используйте мебель из глянцевых или прозрачных материалов (пластик, стекло);
              3. Малогабаритные предметы создают ощущение загромождения. Присутствие такой мебели визуально уменьшит пространство.
              Лучше обустраивать небольшую комнату предметами реальных размеров, несмотря на то, что они занимают много места;
              4. Складные фасады для верхних шкафов также сэкономят место в процессе эксплуатации;
              5. Стол должен быть обтекаемой формы (овальный или круглый);
              6. Приобретите раздвижную модель обеденного стола и выдвижные доски для разделки продуктов.
              Круглый стол может быть раздвижным. В собранном состоянии он занимает минимум места.

              Круглый стеклянный стол смотрится невесомым даже в небольшом помещении.

              Разделочная доска, которую можно выдвинуть из ящика при необходимости.

              Прямая (линейная) маленькая кухня

              Маленькая прямая кухня, или как её ещё называют, линейная кухня — это кухня, в которой весь кухонный гарнитур размещается вдоль одной стены. Для небольшой кухни такое размещение кухонной мебели не самое удачное, но иногда у хозяев может не быть другого выхода.

              Такое размещение кухонной мебели, в первую очередь, подойдёт для узких вытянутых кухонь. Часто для узкой маленькой кухни это может быть единственным возможным вариантом.

              Также линейное размещение мебели стоит выбрать в том случае, если хочется оставить больше места для обеденной зоны. При такой планировке кухни одна стена остаётся полностью свободной, что даёт возможность разместить там обеденный стол и стулья, конечно если кухня не слишком узкая.

              Основной минус линейной кухни в том, что сокращается общая площадь рабочей поверхности, а также количество навесных и напольных шкафов, в отличие от, например, углового размещения кухонной мебели. Маленькие прямые кухни менее эргономичны, по сравнению, например, с угловой планировкой так как в них невозможно правильно расположить так называемый «рабочий треугольник» (плита-мойка-холодильник). Поэтому хозяйке на такой кухне приходится совершать больше лишних движений.

              Но не стоит слишком расстраиваться по этому поводу. Так как это маленькая прямая кухня, то основные рабочие элементы кухни всё равно будут находться недалеко друг от друга. Однако, при планировании прямой кухни нужно следить за тем, что бы мойка, плита и холодильник не находились вплотную друг к другу. По возможности их нужно отделять друг от друга кухонными шкафами. Варочную поверхность и духовку нельзя вплотную ставить к холодильнику без дополнительной термоизоляции. Если разместить рядом раковину и плиту, то брызги с раковины могут попадать на плиту что очень не удобно и нежелательно.

              Что касается цветовой гаммы маленькой прямой кухни, то тут действуют те же правила и рекомендации, что и в целом для оформления небольших кухонь — светлые тона и максимум света.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector