Коллажи дизайн интерьера

Коллажи дизайн интерьера

Создание коллажей дизайна интерьера

Коллаж интерьера: принципы создания и примеры подборок

Простой и эффективный способ систематизировать и визуализировать идеи будущего проекта – создать коллаж интерьера квартиры или дома. Готовит его дизайнер на начальной стадии общения с заказчиком, когда обсуждаются вопросы стилистики и цветовых решений.

Работа представляет собой сборку на бумаге или в компьютерной программе на одном листе нескольких иллюстраций, которые, по мнению автора, отражают заявленную интерьерную концепцию. Составленный коллаж дизайнера интерьера вместе с эскизными набросками ложится затем в основу итоговой 3D-визуализации, когда уже согласованы планировка, освещение, отделка и декор.

Два вида коллажа

Представление о квартире или доме

Это обзор будущей обстановки в общих чертах. Обычно перед обращением в дизайн-студию человек просматривает специализированные журналы, изучает сайты с опубликованными проектами и сохраняет у себя понравившиеся изображения. Интересное кресло, подвесная ваза, оригинальное оформление зоны отдыха – все решения, которые он хотел бы увидеть в своем окружении.

Задача автора проекта в этом случае – собрать из картинок коллаж дизайн интерьера, но уже в собственной интерпретации. Такая комбинация поможет быстро найти точки соприкосновения с желаниями заказчика или, наоборот, выявит разногласия, которые предстоит обсудить.

Детализация отдельного помещения

Это следующий этап работы после утверждения общей подборки. Здесь показаны подробности оформления комнаты:

  • варианты материалов для стен, пола, потолка;
  • цветовое решение для каждой зоны;
  • текстильный декор;
  • аксессуары (светильники, кашпо, посуда);
  • внешний вид шкафов, стеллажей, журнального столика;
  • форма и расцветка диванов, кресел, пуфов.

Собирая иллюстрации и расставляя акценты в том порядке, в котором они возникают в воображении, автор упорядочивает и фиксирует свои идеи. Из 4 или 5 элементов складывается цельная картина будущей обстановки, оформляется цветовая палитра.

Создание коллажей интерьера – быстрый и информативный прием, чтобы передать суть дизайна. Такую подборку можно подготовить уже ко второй встрече с заказчиком, и дальнейший разговор о проекте станет более конструктивным.

От общего к частному и наоборот

Цель дизайнера – показать сочетаемость выбранных предметов обстановки в стилевом и цветовом ракурсе. Поэтому чтобы создать коллаж интерьера, нужно придерживаться двух принципов:

  • дать представление об основных деталях (какое покрытие на полу, стенах, какая мебель и т.п.);
  • хотя бы примерно выдержать пропорции.

При соблюдении этих правил собранные из разных источников изображения сформируют цельный образ квартиры или комнаты.

Дизайнерский коллаж интерьера: пример подборки

Решения по оформлению хозяйской спальной комнаты в таунхаусе акцентируют внимание на отдельных зонах:

  • стена за изголовьем отделана мягкими кожаными панелями;
  • дамский столик показан в закрытом и открытом положении (с внутренней стороны столешницы расположено зеркало);
  • прикроватная тумба и тумба у телевизора представлены в черно-белом контрасте;
  • картинка с подушками демонстрирует вариант цветовой гаммы текстиля;
  • светильники исполнены в двух вариантах: хроме и черном глянце;
  • можно увидеть, как сочетается предложенная модель кровати с диваном в зоне отдыха и банкеткой.

В целом создается образ современного светлого пространства с контрастной мебелью и нейтральными бежево-серыми красками.

Коллаж интерьера – замена 3D-визуализации?

Иногда заказчики отказываются от трехмерного моделирования каждого помещения, ограничиваясь созданием коллажей. Плюс такого решения – это дешевле, минус – в подборке из картинок все же не соблюдается четкая геометрия комнаты, предметы расположены отдельно от своих зон (например, светильники), и образ получается приблизительный. Компьютерная визуализация позволяет рассмотреть оформление каждого участка детально.

Простой коллаж интерьера квартиры или дома можно выполнить самостоятельно, наклеивая на большой бумажный лист вырезки из журналов. Обратившись в дизайнерское бюро «ТопДом», вы получите профессиональную подборку текстур, цвета, форм и материалов в рамках предложенной идеи.

Разработка стиля: интерьерный коллаж

В своей практике мы отводим самое главное место разработке концепции дизайна вашего интерьера — не только просмотру журналов и ресурсов, но и отрисовке, и коллажированию каждой комнаты. Порой на одну комнату приходится делать до 10-15 коллажей, чтобы понять, какой выбрать оттенок или сочетание цветов, какие выбрать детали и предметы интерьера. А клиенту это позволяет целиком «погрузиться» в процесс проработки — он начинает «жить» в своём будущем доме.

Читать еще:  Мир дизайна квартир

Невозможно разработать грамотный и функциональный интерьер за месяц. Так как минимум месяц должна вестись только работа по поиску и разработке концепции стилистики интерьера, и от того, как глубоко проработан этот вопрос зависит то, будет ли будущий интерьер вашим Домом, а не просто неким жилищем.

Рассмотрим, как это работает на примере одного из заказов в рамках индивидуального проекта квартиры в стиле нео-барокко. Мы проектировали квартиру площадью 116 м2 в г.Москва.

Теперь мы можем приступить к разработке непосредственно самой стилистики вашего будущего интерьера. На первом этапе мы делаем подборки из интернет-изданий. На данном этапе нам важно понять, какие у Вас есть предпочтения в цвете — какие сочетания Вы любите, а какие абсолютно не приемлете в интерьере, а также какие Вам нравятся детали в интерьере. Даже если это только одна люстра на фотографии, но Вы её точно хотите, мы начинаем складывать образ вашего будущего интерьера. Это тоже достаточно кропотливый этап — мы должны найти «опорные» точки для дизайна интерьера.

В итоге нами были составлены 11 папок с разными направлениями и цветовой палитрой, около 200 фотографий интерьеров.

Итак, наш заказчик выбрал из множества фотографий те, которые пришлись ему по душе. Но Вы же понимаете, что это ещё не ваш будущий интерьер? Пока что это — сборная «солянка» из стилей и компонентов. Вот они:

Далее мы определяемся с цветовыми палитрами: какие сочетания клиенту кажутся наиболее комфортными и оптимальными для своего будущего жилья. Мы делаем подборки рзличных цветовых паттернов (по 20-30 вариантов на каждое помещение), из которых клиент должен оставить только 2-3 для самых главных помещений, чтобы мы могли на их основе создать что-то новое, подходящее Заказчику. По гостиной было принято решение сделать сразу ряд цветовых и стилистических решений, так как у нас в квартире предполагалась объединенная зона гостиной, кухни, столовой и частично скрытого кабинета.

Такие цветовые палитры выбрал наш Заказчик:

Мы сделали расстановку мебели, нашли цветовые сочетания и примерные стили по каждой комнате. Канва для начала работы у нас определена.

Теперь нам предстоит из этого набора случайных картинок и цветов выработать стиль, который будет близок Заказчику. И упор мы делаем не только на эстетическую сторону вопроса разработки дизайна интерьера, но и на комфорт и удобство. Да, наша студия очень любит яркие и сочные цвета в интерьерах и деталях, но мы отлично понимаем, что жить в интерьерах со слишком открытыми цветами жить утомительно. Такие интерьеры устаревают за 2-3 года. Поэтому мы стараемся использовать цветные акценты в деталях и декоре, а работать по нейтральной канве интерьера.

По гостиной-столовой-кухне были предложены такие варианты:

Как Вы видите, только для зоны «гостиная-столовая-кухня» мы сделали 14 стилистических решений в трех цветовых гаммах и в одном стиле нео-барокко!
Мы постепенно наращивали наши знания о вкусах и предпочтениях клиента. Сделать такой сбор и анализ данных за короткий срок просто невозможно. Для этого нужна не одна неделя поисков и работы. В итоге Вам наверняка интересно, а что же выбрал Заказчик? Ни одного из предложенных вариантов:-)

Читать еще:  Каминная комната дизайн

Заказчик понял, что холодная гамма, которую ему казалось он любит, не его вариант. И он принял решение, что гостиная и холл будут выполнены в одном «тёплом» ключе и чуть иных оттенках, что изначально и было ему предложено в цветовой гамме к холлу. Однако, не каждого Заказчика у нас получается убедить в своей правоте здесь и сразу — для этого и нужно коллажирование как основной принцип разработки стилистики и отработки цветовой гаммы интерьера. Кто-то заменяет коллажирование отрисовкой интерьера от руки, к сожалению это хоть и очень душевный метод, но абсолютно не оправданный по производительности на единицу времени.

Как сделать коллаж интерьера

Коллаж интерьера — легкий и творческий способ организации и планирования ремонта. С его помощью можно создать примерную картину будущей комнаты, разработать варианты ее планировки и цветового решения.

Коллаж помогает наглядно увидеть будущий интерьер до начала ремонта

Интерьерный коллаж состоит из набора фотографий, включающих изображения мебели, декора, осветительных приборов и отделочных материалов

С чего начать составлять коллаж?

Первым шагом на пути к созданию качественного коллажа всегда является поиск идей и определенных вдохновляющих вас предметов. Важно попытаться на первом же этапе определиться со стилевым решением разрабатываемого помещения: какие цвета станут ведущими, какой стиль вы возьмете за основу, будь то лофт, ретро или минимализм, и множество тому подобных определяющих моментов.

Работу стоит начать с наброска эскиза, отображающего расположение деталей интерьера

На втором этапе начинается подбор изображений. Можно как скачать их из интернета, так и вырезать из журналов. Следует проработать каждую деталь: от дивана или масштабного стола в центре комнаты до штор и дверных ручек.

Начинаем подбирать мебель и светильники

Когда все картинки подготовлены, приступайте к составлению общей картины. Будет лучше и нагляднее, если вы не просто разместите предметы на фоне в хаотичном порядке, а создадите полноценный макет помещения.

Лучше рассмотреть несколько вариантов, передвигая мебель или меняя оттенки отделки

Последним шагом, завершающим коллаж, станет добавление надписей и заметок. Укажите, где вы можете найти ту или иную вещь, желаемый материал или даже его примерную цену. Все это поможет вам быстро ориентироваться на плане помещения и исключит заминки на этапе покупки.

Существует два вида коллажей:

  • общий коллаж дома/квартиры;
  • коллаж отдельно взятого помещения.

Первый вид обычно включает в себя несколько коллажей второго типа, позволяя обобщить несколько комнат на едином «полотне», оценить, как они будут выглядеть, совмещенные в одном интерьере.
Если вы выполняете подобную работу впервые, полезно будет воспользоваться правилами, не раз проверенными дизайнерами интерьеров.

Общий коллаж квартиры

Коллаж интерьера небольшого балкона, перестраиваемого в комфортную зону для отдыха

Пять правил дизайна

  1. Выбирайте белый фон. Это правило действительно, если ваш коллаж представляет собой разбросанные по листу картинки с предметами. На фоне белого цвета будет лучше видно, как мебель и декор сочетаются между собой.

Обычно для фона выбирают нейтральный цвет, белый

Предметы лучше разбить по группам

Размер какого-либо предмета должен занимать на коллаже столько же места, сколько он занимает в реальной обстановке

Все элементы должны выглядеть максимально реалистично

Пример коллажа с планом обустраиваемого помещения

Программы для создания интерьерного коллажа

Чтобы создать хороший интерьерный коллаж, можно использовать как компьютер либо ноутбук, так и подручные средства.

Разберем первый способ. Он, по сути, представляет собой коллаж из фотографий. Существует множество приложений для создания подобных проектов. Каждая программа обладает своими преимуществами и недостатками.

Sample Board

24$ в месяц), но имеет большой плюс — удобный интерфейс и готовые шаблоны для коллажей. Также практикуется система обучения пользованию этой программой, однако искать изображения для вставки в коллаж вам придется самостоятельно и на сторонних сайтах.

Читать еще:  Интерьер узкой квартиры

Программу можно попробовать бесплатно в течении 14 дней

Neybers

Эта программа — идеальный вариант,если вы хотите сделать свой коллаж максимально детальным и правдоподобным. Наличие богатой галереи (она структурирована по разделам: мебель, аксессуары, фурнитура, сантехника и др.), возможность постановки предметов под определенным углом, изменение направления освещения — главные плюсы программы. Основные ее функции бесплатны.

В программе NEYBERS, работающей на планшетах и телефонах, можно примерно за час создать красивые коллажи, как на этих фото

Работать в программе очень легко, несмотря на англоязычный интерфейс

База программы содержит множество вариантов мебели, декора и отделки

В итоге вы получите красивый и понятный коллаж своего будущего интерьера

Olioboard

Бесплатная облачная программа, предоставляющая галерею мебели и материалов для отделки, а также возможность общения с другими пользователями для обмена идеями и источниками вдохновения. Можно загружать свои фото либо изображения из интернета. Регулярно здесь проводятся челленджи для посетителей сайта, они заключаются в том, чтобы создать коллаж интерьера на определенную тему. Если вы ищете программу для долгосрочного использования, выбирайте Olioboard.

Olioboard – простой и понятный онлайн-ресурс, с которым справится даже ребенок

Подходящей программой будет являться любая версия Paint или Photoshop. Они также включают в себя все нужные функции для разработки интерьера.

Коллаж вариантов мебели, созданный в обычном Painte

Если вы уже владеете основными навыками фотошопа, то лучшей программы для создания коллажей просто нет

Для создания коллажа из подручных материалов вам потребуется чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.

Как создать коллаж интерьера своими руками?

В качестве основы под коллаж подойдет любая нетяжелая дощечка либо картон. Согласно первому правилу дизайна, лучше сделать фон белым, наклеив на основу бумагу.

Основой для коллажа могут стать вырезки из интерьерных журналов …

… или образцы реальных материалов, из которых можно создать настоящее представление о будущем интерьере

Прикладывая материалы друг к другу, вы сможете удостовериться в правильности выбора

Набрать хорошую базу изображений для работы не сложнее, чем при создании проекта на компьютере. Вырезки из журналов, книг или каталогов, а при достаточном уровне навыка даже собственные зарисовки — все это отлично подойдет.

Огромным плюсом материального коллажа перед цифровым является возможность внести в него не только картинки, но и сами предметы. Мелкая фурнитура, тканевые лоскуты для штор или скатерти, кусочки обоев лаконично впишутся в коллаж и сделают его более приближенным к реальности.

Размещайте материалы так, как они будут соотноситься друг с другом в реальной комнате, например, ткань для подушек на диванной обивке и рядом образцы ткани для штор

Обобщим преимущества и недостатки каждого способа:

Коллаж, созданный на компьютере Коллаж из подручных материалов
Лаконичность и мобильность. Крупный размер; нет возможности носить с собой.
Только визуальное представление модели будущего интерьера. Можно потрогать и оценить со всех сторон каждый из материалов.
Большой выбор специализированных приложений и объемная галерея картинок, а как следствие, короткие сроки исполнения. Изображения придется собирать и наклеивать вручную; большая свобода для творчества.

Компьютерный коллаж в принципе быстрее сделать

Интерьерный коллаж предоставляет уникальную возможность проработать стиль комнаты до мелочей на самых ранних этапах. Он не даст вам прогадать с выбором тех или иных объектов интерьера, которые, зачастую, стоят немалых денег, а значит, сэкономит ваши средства.

Видео: урок по созданию интерьерного коллажа в фотошопе

Ссылка на основную публикацию