Обои для маленькой спальни фото дизайн 2020
Обои для спальни: советы от дизайнеров
Атмосферу комнаты для отдыха создает не только обстановка, но и отделка стен, которые можно оклеить различными полотнами. Тем более что выбрать обои в спальню нетрудно. Такой способ декорирования по-прежнему остается на пике популярности благодаря доступности и возможности за 1-2 дня изменить внешний облик комнаты.
Виды обоев
Чтобы не растеряться, стоит ознакомиться с типами обоев.
- Бумажные. Их главное преимущество – экологичность. Сырье получают путем обработки древесины. Это материал не вызывает аллергии, что особенно важно при выборе отделки для помещения, в котором люди спят.
Стоит отметить и другие достоинства бумажных обоев:
- широкий выбор расцветок и фактур;
- способность пропускать воздух;
- простота оклейки;
- низкая стоимость.
Недостатком является недолговечность. Даже двухслойный материал сохраняет презентабельный внешний вид максимум 5 лет. Бумага выгорает, подвергается механическим воздействиям, влиянию влаги.
- Виниловые. Эти обои состоят из двух слоев. Для изготовления первого, наружного, используют безопасный полимер – поливинилхлорид (ПВХ). Второй, являющийся основой, делают из флизелина или бумаги.
В числе главных преимуществ ПВХ-обоев для спальни стоит отметить следующие:
- водостойкость, благодаря которой стены легко моются;
- прочность;
- экологическая безопасность;
- долговечность – срок службы составляет примерно 10 лет.
Главный недостаток – воздухонепроницаемость. Некоторые производители решают эту проблему путем создания микропор.
- Текстильные. Это двухслойный материал. Наружная сторона – тканевая. Подложку изготавливают из бумаги или флизелина.
Плюсы текстильных обоев:
- поддержание в помещении благоприятного микроклимата;
- высокие эстетические качества;
- натуральность.
Недостаток состоит в том, что такая отделка стоит дорого и требует тщательного ухода. Ткань собирает пыль, избавиться от которой непросто.
- Жидкие. Эти обои выпускаются в виде акрилового раствора. Они напоминают декоративную штукатурку. Плюсы такой отделки:
- высокая звуконепроницаемость;
- четкость и выраженность рельефа, за счет чего скрываются дефекты поверхности;
- невосприимчивость к воздействию ультрафиолетового излучения;
- разнообразие цветовых и декоративных решений;
- легкое нанесение без швов.
Минусом является то, что влагостойкость у такой отделки низкая. Стоимость материала довольно высокая.
Подходящие цвета для спальни
Беспроигрышный вариант – отдать предпочтение нейтральной светлой палитре. Бежевый, кремовый, молочный, белый, серый – все эти тона можно сочетать с контрастными оттенками.
Удачным выбором для интерьера спальни станут холодные пастельные цвета:
- голубой – успокаивает, не угнетает и визуально расширяет пространство;
- зеленый – природный, умиротворяет, способствует расслаблению и отдыху.
Теплая палитра также будет уместна. Например, можно выбрать коричневый – как очень светлый, так и густой, насыщенный. Все его тона успокаивающе воздействуют на психику и смотрятся благородно. Если хочется жизнерадостного интерьера, рекомендуется использовать тусклые оттенки розового.
Неожиданным вариантом может стать черный оттенок. На первый взгляд кажется, что такой цвет обоев не подходит для спальни из-за своей мрачности, но в сочетании со светлыми оттенками он смотрится аристократично и делает интерьер стильным. Важно отметить, что такое решение подходит для просторных комнат.
Цвета, которые не сочетаются
Очень часто с обстановкой комнаты плохо сочетаются яркие цвета. Поэтому от таких оттенков, как красный, фиолетовый, оранжевый, желтый, ультрамариновый, салатный стоит отказаться. Но это не означает, что их нельзя использовать в интерьере спальни. Однако для декоративной отделки стен они не подходят. Их применяют только в качестве акцентов, выбирая различный броский декор, например, абажуры или маленькие подушки.
Выбор под стиль спальни
Общее оформление интерьера комнаты играет важную роль. Ведь необходимо, чтобы стены гармонично сочетались с мебелью и декором. Дизайнеры предлагают следующие решения для спален:
- Классика. В таком интерьере допустимо использовать обширную цветовую гамму – от светлой пастели до глубоких и темных оттенков. В классической спальне лучше клеить обои с четким, повторяющимся узором.
- Модерн. В этом стиле нет излишеств. В нем чувствуется слияние с природой.
- Прованс. Для французского деревенского стиля хорошо подходят текстильные обои со сложными рисунками. Цветовая палитра может быть разнообразной – от нейтрального бежевого до светло-зеленого или золотистого.
- Кантри. Такой интерьер также является деревенским, но более броским. Для него стоит выбирать обои теплых тонов или приглушенных, блеклых оттенков. Идеальный рисунок – клетка или мелкий цветочек.
- Лофт. Для спальни, оформленной в этом стиле, лучше подбирать однотонную нейтральную гамму. Альтернативный вариант – обои «под кирпич» или с геометрическими абстракциями.
- Японский. Этот стиль выглядит лаконичным и нейтральным. Здесь рекомендуется клеить бумажные или текстильные обои с этническим узором.
- Скандинавский. Для этого стиля подойдут виниловые обои белого, серого или бежевого цвета. Допускаются неброские геометрические мотивы, а при желании одну из стен можно даже декорировать фотополотном.
Если подбор обоев под конкретный интерьерный стиль кажется сложными, стоит просто выбрать отделку светлых нейтральных тонов. Она универсальна и подойдет для любой спальной комнаты.
Комбинирование обоев
Совмещение отделки разных типов обоев – смелое решение. Однако если подойти к оформлению помещения правильно, можно получить впечатляющий результат.
Несколько вариантов комбинирования:
- Горизонтальное. Популярный метод зонирования спален. Сочетать обои можно разными способами, но наиболее универсальный вариант – выбрать для нижней части стены насыщенные цвета или отделку с рисунком, а для верхней подобрать что-то нейтральное.
- Вертикальное. Классический способ зонирования – применять обои с полосками, по ширине совпадающими с границами кровати.
- Ниши. Если их функция исключительно декоративная, важно, чтобы со стенами они составляли одно целое. Для этого оклеивать ниши нужно теми же обоями, которые используются в спальне в качестве основной отделки.
- Акцентные вставки. Чаще всего применяются для декорирования стены у изголовья кровати. Цвет может быть как светлее, так и темнее главного оттенка. Для эффекта завершенности стоит использовать багетное обрамление.
Принцип комбинирования применять необязательно. Он делает интерьер интереснее, но того же эффекта можно добиться с помощью декора – фотографий, текстиля, осветительных приборов, домашних растений и т. д.
Интересно! Наиболее удачный подход к комбинированию – выбирать отделку с единой фактурой, но разной цветовой гаммой.
Обои в маленькую спальню
Любое пространство реально расширить визуально, сделать его более свободным и комфортным. Например, выбрав обои должным образом, можно зрительно добавить спальне недостающих квадратных метров.
В первую очередь следует обратить внимание на палитру. Светлые прохладные оттенки – то, что нужно. Теплые тона, хотя и делают атмосферу уютной, «съедают» пространство. Полосатые обои создают оптические эффекты. Горизонтальный рисунок можно подобрать для узкой стены, чтобы придать ей дополнительную ширину. Вертикальные полоски визуально поднимут низкий потолок.
Бытует мнение, что в маленьких спальнях не стоит использовать обои с рисунками. Это не совсем так: правило распространяется только на крупные орнаменты. Мелкие, диагонально расположенные узоры придают интерьеру динамики, создают ощущение простора.
Советы опытных дизайнеров
Подобрать обои помогут рекомендации профессионалов. В первую очередь они касаются материалов. Тем, кто привык часто менять обстановку, нет смысла выбирать дорогостоящую отделку (например, тканевую). И наоборот, если хочется забыть о ремонте на долгие годы, не следует экономить.
Цвет обоев зависит не только от интерьерного стиля, но и от расположения окон:
- если они выходят на юг, рекомендуется отдать предпочтение приглушенным темным тонам;
- недостаток света в спальнях, находящихся на северной стороне, можно компенсировать теплой пастельной палитрой.
Особенно тщательно следует выбирать обои для детской спальни. Здесь следует учитывать 2 параметра:
- Безопасность. Материалы должны быть экологически чистыми, не вызывающими аллергии, не собирающими пыль. Дизайнеры рекомендуют сделать выбор в пользу обыкновенных бумажных обоев. Ремонтировать комнату в любом случае придется каждые 2-3 года. К тому же психологи настаивают на том, что интерьер стоит менять сообразно интересам ребенка. Это способствует правильному гармоничному развитию личности.
- Цвет. Детская – это многофункциональное помещение. Малыш здесь не только спит, но и играет, учится. Важно соблюсти баланс: одни оттенки должны успокаивать, другие пробуждать активность. Удачный вариант – разделить комнату на игровую и спальную зону. Первая может быть достаточно яркой, а вторая в нейтральной расслабляющей гамме.
Еще с советских времен пользуются популярностью фотообои. Дно дизайнеры рекомендуют применять их с осторожностью. Ими стоит оклеивать только одну стену спальни, причем необходимо, чтобы изображение не загораживалось мебелью и декором.
Модные тенденции в 2020 году
В дизайне интерьера используется как нестареющая классика, которая с успехом существует уже не одно десятилетие, так и стильные тренды, что создаются для удовлетворения новых потребностей. В 2020 году актуальны такие решения:
- Серые обои. Речь идет не о нейтральном светлом оттенке, который можно использовать практически во всех интерьерах. Ультрамодным стал насыщенный графитовый цвет. Он выглядит свежо, сочетается с любой палитрой, яркой мебелью и броским декором. Это решение будет уместным при создании интерьера просторной спальни в современном стиле – скандинавском, минималистском.
- Принты. Оригинальные рисунки по-прежнему остаются в моде. В 2019 году самыми востребованными считаются геометрические абстракции, флористические мотивы и изображения на морскую тематику.
- Бархатные обои. Натуральная роскошная ткань подойдет для создания аристократичной спальни.
- Обои в стиле пэчворк , т. е. лоскутного шитья. Отделка спальни клетчатым узором. Оформляется с ее помощью чаще только одна акцентная стена. Это решения предлагают многие бренды.
- Обои с вышивкой. Такое необычное решение предложил английский бренд de Gournay. На поверхности нитями вручную создается объемный рисунок.
Дизайн Спальни 2020: Топ 4 Тренда Для Красоты и Уюта (48 Фото)
Для многих спальня — единственное место, где он может скрыться от проблем. Предлагаем узнать, каким должен быть по настоящему модный дизайн спальни 2020, и представляем 4 самых актуальных тренда.
Дизайн спальни 2020: уютный текстиль и потрепанная отделка
Никто не станет спорить, что основное направление интерьерного дизайна современности — Минимализм. Однако специалисты согласятся, что в будущем году в тренде будет интерьер спальни 2020 с чертами Гранж. Как следует из названия, это «грязное» оформление.
Однако не следует понимать это буквально. Создать интерьер спальни 2020 — это не дешевое удовольствие. Видимая простота и даже некая «разруха» создаются с помощью дорогих отделочных материалов, добротного текстиля и мебели из дерева.
Современная спальня 2020: отделка в стиле Гранж
Отделка стен в стиле Гранж должна имитировать ее отсутствие. Неожиданно? Однако это вполне созвучно философии этого направления дизайна. Ведь исторически Гранж возник после переезда богатой парижской буржуазии в провинциальные заброшенные аристократические имения.
Так как гостей за городом принимать не собирались, многие бывшие парижане не стали делать ремонт. Они лишь привезли мебель и шикарный текстиль из своих столичных апартаментов.
Создавая гранжевый современный интерьер спальни 2020, можно использовать специальные обои. Они выглядят обшарпано и оставляют впечатление истершейся за годы отделки стен, с осыпавшейся штукатуркой, царапинами и каминной копотью.
Кстати, так как такие обои — редкость и их предлагают лишь несколько известных брендов, они стоят дорого.
«Грязный» дизайн спальни 2020 года требует и использования для пола «потертого» паркета. Его можно удачно заменить ламинатом со специальным, визуально «состаренным» рисунком.
Текстиль и шторы для спальни 2020 в стиле Гранж
Современный дизайн спальни 2020 года предполагает придание оформлению черт эклектики. Если в прошлом сезоне вязаные покрывала считались особенностью «скандинавских» спален, то сегодня их рекомендуются и для «гранжевых».
Необычно смотрятся сочетания «неряшливых» стен с шикарным белоснежным покрывалом с длинным ворсом.
Дополнят гранжевый интерьер шторы для спальни 2020 из натуральных тканей. Они должны быть добротными и производить солидное впечатление.
Допустимо сочетание тюля с более плотной тканью. Например, подойдет бархат благородных оттенков, таких как шоколадный или цвет морской волны.
Дизайн спальни 2020: Цвет
Если раньше Минимализм ассоциировался с монохромностью, то сегодня аскетичный современный интерьер спальни 2020 допускается оформлять с использованием спокойных красок.
Интерьер спальни 2020 в цвете Нео минт
Трендовый цвет 2020-го года — Нео минт. Это пастельный оттенок зеленого, который как нельзя лучше подойдет для спальни, так как успокаивает нервную систему.
Нео минт отлично сочетается с белым цветом. Возможно также использование дуэта Нео-минт плюс серый или графитовый.
Современный интерьер спальни 2020: оттенок дыни
Надоели холодные оттенки? Трендовый дизайн спальни 2020 может быть выполнен в дынном оттенке бледно желтого цвета. Такое оформление смотрится стильно и необычно. Можно сочетать дынный цвет с белым или сыграть на его контрасте с черным.
Добавлять другие яркие краски не рекомендуется. Ведь спальня не то помещение, где можно применять модный нынче Максимализм.
Однако есть и исключения. Самые смелые могут использовать сочетания дынного с Нео минтом. Такие новинки дизайна спальни 2020 подойдут людям, которые не боятся экспериментировать.
При этом основным должен быть дынный, а ментоловый лучше использовать в качестве дополнительного. Например, подойдет пара декоративных подушек в таком цвете, настенное панно, обивка дизайнерского кресла и пр.
Современный дизайн спальни 2020 с розово-фиолетовым настроением
Нет, нет, речь не идет о безвкусном интерьере в стиле комнаты для Барби или будуара гламурной красотки в стиле «нулевых».
Дизайнеры предлагают дополнять монохромный дизайн спальни 2020 яркими акцентами розово-лилового или цвета фуксии. Они отлично сочетаются с серым цветом, а еще лучше с серебристым.
Такая колористика подойдет люксовому оформлению с чертами Неоклассики. Особенно шикарно будет смотреться кровать с розово-лиловым текстилем на фоне обоев с серебристым текстилем и огромных зеркал.
Новинки дизайна спальни 2020: Простор и открытая планировка
Сегодня в мире просматривается тенденция к минимизации жилого пространства. Люди мало бывают дома, поэтому им не нужны огромные квартиры.
Очень часто успешная молодежь предпочитает преобразовывать типовые жилища с крохотными спальнями в студии.
Планировка спальной зоны в студии
Дизайн спальни 2020 должен иметь продуманную планировку. В 2020 году будут актуальны следующие варианты зонирования:
- двухуровневая планировка с помощью установки подиума;
- использование стеклянного короба;
- создание ниши.
Уже сейчас заметна тенденция к «уходу» представителей многих профессий во фриланс. Это значит, что у многих рабочее место — это дом, в данном случае студия.
Оригинальная идея установить перед окном в «вытянутой» студии подиум, загородив ее от зоны отдыха большим рабочим столом. Так в квартире появится небольшая спальня-кабинет. При этом ваши затраты будут минимальны, а интерьер станет современным и стильным.
Новинки дизайна спальни 2020 — это и зонирование с помощью большого шкафа купе. Его устанавливают поперек или вдоль студии, загораживая кровать от посторонних глаз. В результате получается своеобразная ниша, вход в которую можно оформить портьерами или установить раздвижную дверь из прозрачного стекла. Добавить уюта поможет подсветка такой импровизированной спальни.
Дизайн маленькой спальни 2020
Есть немало людей, которые не готовы отказаться от традиционной планировки своего жилища. В таком случае придется поломать голову над тем, как ее сочетать с основным требованием современного интерьерного дизайна — простором.
Дизайнеры предлагают использовать минималистический дизайн маленькой спальни 2020. Чтобы не загромождать пространство, рекомендуется отказаться от систем хранения. Их можно перенести на лоджию или в прихожую. В спальне достаточно установить только кровать, прикроватную тумбочку и оригинальный туалетный стоик. Визуально увеличат пространство зеркала.
Опять же, дизайн маленькой спальни 2020 можно сделать более комфортным с помощью кровати-подиума. Идеально подойдут конструкции с ящиками для хранения белья. Как и в прошлые сезоны актуален японский минималистический дизайн. В таком случае традиционная кровать заменяется татами.
Выполнить второе требование создания модного интерьера по обеспечению отличной естественной освещенности помогут шторы для спальни 2020. Они должны быть максимально простыми, без ламбрекенов и сложных драпировок. В ночное время защитить помещение от посторонних взглядов помогут жалюзи.
Интерьер спальни 2020: «Современный» свет и новейшие технологии
Дизайнеры давно сделали свет одним из инструментов зонирования и оформления пространства.
Дизайн спальни 2020 года предполагает применение разнообразного освещения.
Это могут быть потолочные люстры, встроенные светильники, светодиодные ленты и пр.
Интересная фишка — использование светодиодных лент по всему периметру потолка и каждой из стен. Так вы визуально приподнимаете потолок и раздвигаете стены.
Решения для дизайна хай-тек
Хай-тек — это не только оформление, создающее ощущение нахождения на борту космолета или жилища человека будущего. Стиль предполагает использование технических новинок. Например, для освещения спальни можно применить сенсорные панели.
Неожиданно в интерьере спальни будут смотреться миниатюрные архитектурные прожекторы. С их помощью можно привлечь внимание к картине на стене или к другому элементу декора.
Теперь вы знаете, основные модные тренды 2020 для спальни. Надеемся, что эта статья поможет в создании актуального и уютного интерьера для вашего жилища.