Лакк в интерьере

Пять отличных способов переделать Лакк из Икеа

1. Полка Лакк под ТВ в минималистическом стиле

Материалы: Полки Икеа Лакк, ножки мебельные Икеа, MDF, сетчатая ткань, скобы, магниты для шкафа.

Описание: Всегда хотел тумбу под ТВ, которая бы выглядела не загроможденной, современной, где бы я мог спрятать всю необходимую аппаратуру, которой можно управлять при помощи пульта. Пару раз я видел, как эти полки от ИКЕА использовались в качестве подставки под ТВ, и мне это понравилось, но я подумал, что смогу эту конструкцию улучшить. Как-то в другой переделке Икея я увидел, как акустическую сетчатую ткань натянули на раму для того чтобы спрятать отверстие, и я подумал что это здорово и я решил применить эту комбинацию идей.

Шаг 1. Потребуются полки Лакк: )

Шаг 2. После того как я собрал полку, я сделал замеры чтобы узнать какого размера нужно нарезать полоски из МДФ для рамок.

Шаг 3. После чего я порезал МДФ и скрепил его в прямоугольные рамки и прикрутил магниты для дверок на нужное место на полке. Это было самой тяжелой частью работы. Пробить шурупами шпон полок было достаточно сложно, но в конце концов и это было сделано.

Шаг 4. После этого я порезал сетчатую ткань нужного размера и скобами закрепил ее на рамках из МДФ.

Шаг 5. Я решил использовать ножки, для того чтобы поднять саму полку и ТВ выше, что сделало полку визуально более воздушной и открытой. Я использовал в общей сложности 8 ножек, так как я хотел, что бы конструкция была как можно более устойчивой и крепкой, мой плазменный телевизор достаточно тяжелый. Я установил по две ножки на каждый конец полки и две посередине. Оставшиеся две ножки я привинтил посередине между крайними и средними ножками, чтобы они оказывали лучшую поддержку на той части полки, где будет стоять телевизор.

*Примечания: Вы заметите, что между рамками и полками есть небольшой зазор, это произошло по случайности, так как в мастерской мне нарезали МДФ неправильного размера, и нам пришлось их подрезать. Я решил, что это не конец света и что ничего страшного в этом нет. И я совсем не возражаю, если там спрячется игровая приставка SNES.

Проделав эту работу я получил— ТВ тумбу, которая выглядит действительно опрятно, прячет все кабели и прочие приспособления, а также дает мне легкий доступ к ним, когда мне это надо. От начала до конца проект по этой переделке занял несколько дней. Я очень доволен тем, что у меня получилось, мне осталось только проделать серьезную работу с кабелями, которые скрываются за всей этой конструкцией. Я подумываю прикрутить туда несколько направляющих, через которые пропустить кабеля. Сделаю это вскоре.

Justin Clark, Lakewood, Ohio

2. Cтолик Лакк «Мама и сын»

Материалы: столики Лакк.

Описание: 26 мм панели из МДФ, боковины и внутренняя сторона также из 18 мм МДФ. Все приклеено и скреплено на гвозди. В большой столешнице, на том месте, где вы планируете установить маленький столик Lack, вырежьте отверстие подходящего размера. Ножки от старого столики Lack я укоротил на 20 мм и они дальше продолжили свою службу на большом столе. Наслаждайтесь. Ведь это так легко сделать!

Gerard rhebergen, the netherlands

3. Разрежь стол Лакк надвое

Материалы: прикроватный столик Лакк, ручная пила, плоскогубцы, клей для изделий из дерева, малярный скотч.

Описание: Я купил прикроватный столик Lack для гостиной, но он оказался очень большим для имеющегося места окола дивана. Я хотел бы поставить туда что-то в два раза меньшее по размеру, поэтому я решил разрезать его надвое.

Я измерил верхнюю часть стола и поклеил малярный скотч посередине (где то 27,5 см). Скотч защитит столешницу от сколов, когда я буду резать ее надвое. Посередине малярного скотча я провел линию, которая обозначает середину стола. Я использовал ручную пилу для того чтобы отрезать столешницу согласно нарисованной линии.

Читать еще:  Интерьеры двухкомнатной квартиры 60 кв м

В результате у меня получилось две части стола. После этого нужно открутить ножки на одной из половинок стола и плоскогубцами выкрутить из них винты. С помощью клея для дерева нужно приклеить ножки к верхней столешнице. Нужно подождать, чтобы клей высох, прежде чем приклеить ножки к основанию. Вначале я решил сделать это одновременно и немного расстроился, потому что они отваливались. Но как только клей затвердел и все прочно приклеилось, я положил на столик несколько тяжелых предметов, чтобы клей глубже проник в поверхность стола.

Одна сторона столика выглядит не очень привлекательно, потому что виден срез столешницы. Но так как этой частью я повернул столик к дивану, этого никто не может увидеть. Если вы решите переделать столик Лакк, помните, что, нужно будет установить его у стены или около дивана.

4. Угловые полки из столика Лакк

Материалы: столик Lack, уголки, болты, дрель, отвертка, дюбеля

Описание: Начните с того, что разрежьте столешницу от столика Лакк на квадраты.

Нанесите отметки на места, где на стене будет крепиться кронштейн. С помощью дрели проделайте в стене отверстия и закрепите кронштейны на стене с помощью дюбелей. Теперь к ним можно и полки привинтить.

5. Полка для книг, сделанная из полок Лакк

Материалы: Полки ЛАКК.

Описание: Чтобы сконструировать книжную полку мне понадобилось несколько полок Лакк. Стояла задача отрезать их по верному размеру. Для этого я снял с торцов полки заглушки, нагрев их, а после подрезки закрепил их на прежнее место.

Для максимально точной сборки полки, я сначала на стену установил нарисованный на картоне макет полки.

Для устойчивости полок к весу книг, я применил трубки из алюминия, то как я их расположил на полках, можно посмотреть на фотографии.

10001 › Блог › DIY. Вешаем полочку из Ikea — подготовка ))

Легко ли самостоятельно повесить дома самую обычную полочку из Икеа, чтобы было ровно и красиво?

Да, если есть все необходимые инструменты.

Вешаем простую полочку из Икеа — Лакк.

Ее преимущество — чистые, простые линии и скрытый крепеж.

Первым делом открываем инструкцию и смотрим что там нам говорят:

А говорят нам следующее:

1. При навешивании кронштейна испльзуйте уровень.

2. Крепите на 5 шурупов — 4 в верхние отверстия и 1 в нижнее.

3. Когда будуте вешать кронштейн следите чтобы отверстия для крепления винтов полки были внизу.

4. Вставьте полку и не забудьте закрепить винтами из комплекта.

Полка при навешивании на гипсокартон требует специальный дюбель, допустимая нагрузка 5 кг.
При навешивании на бетон или кирпич требуется специальный дюбель, допустимая нагрузка 15 кг.
При навешивани на деревянную стену дюбель не требуется, допустимая нагрузка 15 кг.

Нет. С осмотра стен и подбора крепежа.

Икеа перестала класть в комплект своих изделий шурупы и дюбеля, оправдываясь тем, что стены у всех разные. Теперь они отдельно продают набор шурупов и универсальных дюбелей, кажется за 250р.

Самое первое, что нужно учесть — как проходят электрические провода.

Если работал грамотный электрик, то ВСЯ проводка проходит строго горизонтально или строго вертикально.

То есть от выключателя провод скорее всего идет вертикально в верх.

От розеток провод может идти либо вертикально вверх (проводка идет по потолку), либо вниз (проводка под плинтусом либо в стяжке пола), либо ровно горизонтально от розетки к розетки, а от последней розетки в группе веритикально вниз, или вверх, или вбок, или уходить в стену.

Читать еще:  Интерьеры викторианской эпохи

Чтобы узнать как проходит провод, можно воспользоваться специальным детектором проводки:

Если никакого детектора нет, то проще всего открыть розетку и посмотреть с какой стороны подходит кабель. Однако, если проводку сделали халтурно, то кабель может уходить наискосок по какой угодно таректории.

Однажды я сверлил на кухне стену, чтобы повесить рейлинг, и попал сверлом в кабель электроплиты! Чтобы сэкономить кабель, его вели наискосок! Это противоречит всем правилам, но с целого дома они таким образом сэкономили много кабеля и пропили его потом, а я получил в глаза сноп искр!

К счастью, я был в защитных очках и перчатках и не пострадал. )

Но сверло пришлось выкинуть, а провода соединять винтовыми клеммами, хорошо что сверху все это прикрывалось декоративной панелью, а то бы еще пришлось перекрашивать стену.

С проводами разобрались.

Теперь сами стены. У меня хорошая стена она из кирпича, при ремонте с нее сбили всю штукатурку и заново оштукатурили высококачествнной. Если у вас старый кирпичный дом и старая советская стена, там скорее всего сыпучая советская штукатурка, котоая при сверлении осыпается как песок. В нее невозможно что-то закрепить, отверстие получается больше сверла на пару размеров.

В таком случае лучше всего сверлить глубже (до кирпича) и использовать удлиненные дюбели и длинные шурупы.

У меня все ОК, я приготовил 5 обычных дюбелей и шурупов:

Дюбели бывают со шляпкой и без:

Дюбель со шляпкой из комплекта ИКЕА удобнее забивать, но если стена твердая, шляпка не утопится в стену, а в данном случае мне нужно плотно притянуть планку к стене:

Поэтому я выбрал обычный дюбель без шляпки.

Шурупы нужно подбирать так, чтобы с учетом прикрепляемой детали они были чуть короче дюбеля.

Слишком короткий шуруп разопрет дюбель лишь у самого основания, где обычно мягкая штукатурка, и дюбель легко вырвется из стены при малейшей нагрузке. То же будет со слишком тонким шурупом.

Слишком длинный шуруп пройдет дюбель насквозь и упрется в непросверленную стену, продолжит вращение и вырвет дюбель из стены, как штопор вырывает пробку из бутылки с вином. Если нужно использовать более длинный шуруп — сверлите глубже, он пройдет сквозь дюбель и все равно будет держать.

Слишком толстый шуруп либо ввернется с огромным трудом (потребуется 14 или 18 вольтовый мощный шуруповерт, чтобы довернуть неправильно подобранный по толщине шуруп — руками такую нагрузку не осилить), либо ввернется на четверть и провернет дюбель в стене.

Я так же выбирал шуруп по шляпке:

Когда вы что-то крепите, всегда сначала убедитесь что головка шурупа будет хорошо держать и не будет мешать. Особенно это актуально, если вы крепите кронштейн, а потом на него что-то надевается или надвигается сверху, и выступающие головки шурупов могут помешать.

В этом случае лучше использовать шурупы с потайной головкой.

Если на том, что вы крепите, отверстия под шуруп обычные, а шурупы нужно утопить, отверстия рассверливают (зенкируют) специальным сверлом — зенкером:

Бывают сверла по металлу и дереву, совмещенные с зенкером — вы одновременно и сверлите и зенкируете.

Но когда вы используете шуруп с потайной головкой, следует помнить что если отверстие в стене не идеально точно по центру а чуть смещено, то головка шурупа сместит в сторону деталь, которую вы крепите.

Представим, что мы хотим закрепить к стене идеально по уровню планку, допустим, для этой полки Лакк. Она крепится двумя шурупами, первый мы ввернули и теперь вворачиваем второй, но выясняется что просверленное отверстие получилось не совсем ровно относительно планки, уже прихваченной шурупом с другой стороны.

Вот что будет с потайной головкой при закручивании:

Читать еще:  Натуральный дуб в интерьере

Шуруп при закручивании утянет планку вниз и полка будет перекошена.

Чтобы компенсировать такую неточность, просто возьмем обычный шуруп:

Но! Из-за того, что плоская головка шурупа не упирается в край отверстия, при нагрузке со временем планка может опуститься, оперевшись на верхний край шурупа.

С потайной самоцентрующейся головкой такого быть не может, какого бы диаметра не было отверстие в планке, если оно не больше головки шурупа, конечно — тогда шуруп пройдет насквозь. В таком случае нужно использовать шуруп с плоской шляпкой, а под него подложить шайбу большего диаметра.

Да, к выбору крепежа нужно подходить с умом. ))

Крепеж подобран, подбираем сверло и рассчитываем глубину сверления.

Всегда нужно сверлить на большую глубину, чем дюбель.

Всегда должен быть запас длины сверла относительно длины дюбеля.

Зачем это нужно? Когда вы сверлите, часть пыли не удаляется канавками на сверле и остается внутри. Когда вы вставите дюбель и начнете его забивать, пыли может скопится столько, что вы не добьете его до конца. И еще — на конце сверла коническая напайка. То есть конец отверстия будет уже дюбеля, поэтому нельзя рассчитывать глубину от кончика сверла.

Я использую короткое сверло и сверлю на всю глубину.

Если вы используете длинное сверло, но сверлите неглубокое отверстие, используйте ограничитель глубины или делайте отметку на сверле (изолентой или резинкой).

Если вы сверлите много одинаковых и неглубоких отверстий, проще купить короткое сверло и сверлить на всю глубину не задумываясь, чем возиться с ограничителями.

Если у вас стены уже с отделкой, нельзя допускать попадания пыли на стены и крайне не желательно, чтобы она попадала на пол, заваливалась за плинтуса и мебель.

Белая пыль от штукатурки и коасная от кирпича отлично красится и размазывается и трудно удаляется. Особенно трудно с фактурных бумажных обоев, если только оне не моющиеся.

Профессионалы используют строительные пылесосы, подключенные к спецальным насадкам на перфораторе, или просто помощник держит шланг строительного пылесоса рядом и вся пыль уходит туда.

Еще бывают приставки-пылесосы для перфораторов:

Но у многих ли дома есть строительный пылесос и многие ли захотят покупать такую приставку ради пары сверлений в месяц?

А бытовой пылесос может забиться от мелкой но тяжелой и раскаленной пыли. Современный бытовой пылесос со всякими HEPA-фильтрами не рассчитан на такой агрессивный мусор и как минимум вам придется все разбирать, чистить и менять фильтры.

Поэтому лучше собирать пыль другим способом и выбрасывать отдельно.

Обычно на стену под будущим отверстием малярным скотчем наклеивают пакетик и вся пыль летит в него, не попадая никуда больше:

Недостаток этого способа в том, что если делаешь много отверстий, придется переклеивать пакетик под каждое.

Я использую недорогой самокрепящийся пылесборник:

Он отлично работает на стенах, при аккуратном обращении 95% всей пыли останется в нем. На стены не попадает ничего, иногда при вытаскивании сверла может упасть немного пыли на копус пылесборника и на пол — что бы этого не происходило, нужно вытаскивать сверло не останавливая его вращение — тогда щетки внутри прибора смогут бороздки сверла очистить.

Правда такой пылесборник абсолютно бесполезен при сверлении потолка и пола, хотя дома как правило сверлят именно стены.

Внутри у этого пылесборника насос и батарейки. Нужно включить насос и приложить пылесборник к стене — создастся вакуум и он присосется к стене. Постоянно работающий насос удержит прибор даже на обоях.

Металлический ободок не боится ударов патрона и сверел:

После сверления нужно выключить мотор. Если стена гладкая, прибор останется на ней — нужно нажать специальную кнопку освобождения и аккуратно снять прибор так, чтобы не рассыпать пыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector