Керамогранит под мрамор в интерьере

Керамогранит под мрамор: тонкости оформления интерьера

При оформлении различных интерьеров люди все чаще используют материалы, имитирующие различные природные поверхности. Большой популярностью среди современных потребителей пользуется керамогранит под мрамор: такие изделия используются в самых разных помещениях.

Оформление интерьера с помощью подобных покрытий имеет свои тонкости, в которых следует разобраться подробнее.

Преимущества

«Мраморный» керамогранит отличается большим количеством цветовых вариаций, неповторимыми узорами. Такие покрытия очень красивы. Сегодня производители создают плиточные материалы, которые прочнее натурального мрамора, но при этом очень на него похожи.

Высококачественные плиточные материалы под мрамор отличаются стойкостью к воздействию солнечных лучей, жидкости, температурным перепадам. Они подходят для осуществления внешних отделочных работ.

Такие покрытия замечательно смотрятся в жилых, офисных помещениях.

Стоит также отметить, что керамогранитная плитка, имитирующая мраморную поверхность, значительно легче натурального материала. По этой причине с ней удобнее работать, к тому же значительно уменьшается нагрузка на основание.

За керамогранитом очень легко ухаживать. С натуральным мрамором в этом плане сложнее: его приходится периодически полировать, потому что на таких поверхностях быстро возникают царапины. Мрамор легко испортить масляным пятном: натуральный камень имеет пористую структуру, поэтому загрязнения быстро проникают вглубь.

Размеры

Производители предлагают «мраморные» плитки разных размеров.

Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить следующие:

Встречается и крупноформатный керамогранит: 600х1200, 3000х1000, 1200х1200, 1800х900, 1200х2400 мм. Плитки 1200х600 мм и другой широкоформатный керамогранит обычно используют в уличных или очень больших помещениях.

Как выбрать?

Следует определиться с наиболее подходящей фактурой керамогранита. Материал может быть полированным, лаппатированным, матовым.

  • Верхний слой матовых плиток не обрабатывают после обжига. Такие покрытия отличаются повышенной устойчивостью к механическим воздействиям: их можно использовать в помещениях, где часто ходят люди. Матовый керамогранит не становится скользким после мытья, на нем незаметны разводы.
  • Лаппатированные материалы отличаются неоднородностью текстуры. Такая поверхность является чем-то средним между полированной и матовой плиткой. Лаппатированные изделия бывают самых разных оттенков, поэтому их часто выбирают для использования в жилых помещениях. Такие материалы устойчивы к воздействию химических веществ, влаги, температурным перепадам. Однако за лаппатированным керамогранитом сложнее ухаживать, чем за матовой плиткой.
  • Полированная керамогранитная плитка отличается красивым блеском, гладкостью. Современные производители предлагают самые разные оттенки и коллекции такого керамогранита. Подобные покрытия весьма эффектны, они подходят для самых разных стилей, и визуально расширяют небольшие помещения. Полированный керамогранит легко мыть: у вас получится избежать возникновения разводов, если вы будете правильно подбирать чистящие средства.

Стоит отметить, что полированные покрытия не такие прочные, как лаппатированные и матовые. Они подходят только для жилых помещений, а для общественных зданий лучше подбирать другие материалы.

Где применяется?

Подбирая наиболее подходящий материал, учитывайте, в каком именно помещении он будет использоваться. Мраморные узоры хорошо смотрятся везде и всегда, но важную роль играют также технические характеристики покрытия, устойчивость к износу, долговечность. Для салона, торгового центра лучше выбрать лаппатированную или матовую плитку, потому что такие изделия устойчивы к значительным нагрузкам.

Для жилых помещений можно выбирать самые разные варианты, однако учитывайте уровень влажности в комнате. Для осуществления отделочных работ в ванной лучше приобрести лаппатированный керамогранит. Такие покрытия устойчивы к повышенной влажности, они не являются скользкими

Стили

Думая о том, какой настенный керамогранит под мрамор приобрести, нужно ориентироваться на стиль интерьера в помещении. Оформление должно быть максимально гармоничным. К вопросу, касающемуся выбора плитки, следует отнестись очень серьезно, ведь такие покрытия при необходимости заменять значительно сложнее, чем предметы мебели.

Для модерна подойдут однотонные плиточные изделия для стен, хороший вариант – использование контрастов.

Чтобы дополнить скандинавский стиль, можно использовать покрытия нежных небесных тонов.

Для лофта замечательно подходят «стальные» поверхности, теплые песочные оттенки – идеальный выбор для интерьера в стиле кантри.

Цвета

Следует определиться с оттенком «мраморного» керамогранита. Зеленый плиточный материал будет очень хорошо смотреться в прихожей или кабинете. Популярностью пользуются и другие цвета керамогранитных плиток под мрамор.

  • Белый. Белые мраморные поверхности с давних времен использовались в местах для купания, поэтому имитация натурального камня такого цвета подойдет и для современной ванной. Помните о том, что керамогранитная плитка отличается устойчивостью к воздействию жидкости. Ее можно использовать для отделки стен, потолка, пола. Белые полированные покрытия будут смотреться просто шикарно и сделают ванную комнату более светлой, однако не следует забывать о том, что такие поверхности довольно скользкие.
Читать еще:  Комната для двух девушек дизайн

В других помещениях «мраморную» плитку такого цвета можно использовать для оформления колонн, лестничных пролетов. Белый цвет подходит для самых разных интерьеров, он придает им некую торжественность.

  • Черный. Мрамор черного цвета – довольно необычный вариант, но при этом подобные покрытия смотрятся очень красиво. Особенно интересны черные поверхности со светлыми прожилками. Такие изделия можно использовать для создания красивых панно, мозаики, оформления каминов.

  • Красный. Красноватые оттенки всегда вызывали ассоциации с теплом. Красная керамогранитная плитка никогда не будет выглядеть слишком холодной. Используя такие изделия, можно создать очень красивую мозаику.

  • Серый. Некоторые люди считают, что серые оттенки являются угнетающими и скучными, однако все зависит от того, как их использовать. Серые покрытия под мрамор могут смотреться просто шикарно, если правильно сочетать их с другими элементами интерьера. Следует также учитывать, что у этого цвета много оттенков. Их можно сочетать друг с другом, создавая очень красивые композиции.

Производители

Выбирая наиболее подходящую плитку, следует отдавать предпочтение продукции от завоевавших хорошую репутацию производителей. Можно приобрести китайский керамогранитный материал. Такие покрытия отличаются доступной стоимостью, но при этом многие модели по качеству, долговечности и эстетичности вполне могут соперничать с зарубежными аналогами.

Absolut Keramika – компания из Испании, которая производит керамогранит, очень похожий на натуральный мрамор. Acif – производитель из Италии. Он предлагает самые разные виды керамогранитных плиток и использует при создании продукции новейшие технологии и высококачественное сырье. Покрытия от этой компании очень устойчивы к различным механическим воздействиям.

Подробнее о преимуществах и недостатках керамогранита под мрамор узнаете из следующего видео.

Что лучше: Мрамор или керамогранит под мрамор

13 ситуаций, в которых имитация работает «на равных» с оригиналом. А иногда даже и выигрывает у него

2. Напечатать то, чего нет
В керамограните можно имитировать далеко не все типы камней. Сорт Bidasar Green подразумевает очень сложную печать. А в пластах камня Rosso Verona иногда встречаются окаменелые ракушки, что повторить пока невозможно. Но цифровая технология позволила «печатать» принципиально новые камни, которых нет в природе. За основу всегда берутся фотографии реальных слэбов, но в процессе редактирования меняются оттенки, убираются или добавляются прожилки, совмещаются несколько текстур, наносятся декоры.

3. Напечатать то, что дорого высечь в камне
Верх современных технологий — печать на объемных поверхностях. Чтобы изготовить такое же изделие из натурального камня, придется «отсекать» лишнее. Представьте, что мы делаем плитку с объемным узором и теряем толщину камня — проще напечатать.

4. Напечатать идеальный камень
Пользователь вроде бы и рад натуральному слэбу, но вот та прожилка пошла в сторону… По сути процесс печати рисунка искусственного камня — это «идеализация» камня реального. «Сначала делается фотография слэба, прямой ракурс, — рассказывает Александра Побединская. — Дальше выбирается оттенок фона. Если камень белый, его (фон) можно сделать более холодным или, наоборот — теплым, убрать детали, которые не нравятся».

5. Напечатать, чтобы точно попасть в цвет
«Делаем снимок со слэба натурального мрамора размером 1,5×3 м, затем случайным образом выбираем рисунок размером 60×60 (можно сделать 60×120 см и т.д.) и с помощью цифровой печати наносим его на плитку», — рассказывает о процессе Светлана Юматова, представитель фабрики Vitra.

Раньше на фабриках использовали аппараты Rotocolor. Т ехнология производства керамогранита напоминала офсетную печать на бумаге: стояли в ряд четыре-пять барабанов, и плиты проезжали под ними подобно газетам в типографии — одна за другой. Рисунки не менялись, и при раскладке в интерьере получалось много повторов. Кое-где эту технологию еще используют. Но поверхность из керамогранита, сделанного по технологии цифровой печати, лишена ритмического рисунка — она полностью имитирует натуральный мрамор.

Благодаря технологии цифровой печати можно получить сколько угодно огромных искусственных плит одного оттенка — в случае с мрамором это невозможно.

6. Напечатать, чтобы сэкономить — не всегда
Печать на керамограните не сразу стала цветной. Первое время фабрики копировали только монохромный мрамор: калакатту (Calacatta), статуарио (Statuario), каррару (Carrara). До сих пор в том, что касается цвета, технологии не достигли совершенства. Например, до недавнего времени в керамограните не могли получить глубокий черный цвет. Добивались серого, графита, темно-зеленого, но не черного. И только в последние пару лет стали появляться качественные аналоги темного мрамора типа Emperador Dark.

Читать еще:  Интерьер со стеной

Постепенно научились воспроизводить и более сложные камни, вроде оникса, но по стоимости они едва ли не превышают оригинал. Синий бразильский камень Azul и его аналоги (как на фото) — из дорогих.

7. Чтобы сэкономить на слэбах при большой площади покрытия
«Слэб — это огромная плита, которая срезается с глыбы натурального камня. Ее размер варьируется от 1,6-2,4 м в высоту и 2,8 м в ширину», — рассказывает Александра Побединская. Искусственные плиты таких же форматов долгое время не удавалось сделать. Дизайнерам приходилось учитывать, какие бывают размеры керамогранита. А они не превышали 40х80 см.

В производстве было много нюансов: нужно было подобрать специальный состав, спрессовать его и запечь таким образом, чтобы в результате получился ровный материал, без перекосов. В 2016 году на выставке Cevisama была представлена новая технология производства больших плит — SACMI Continua+. Материал теперь не штампуется, как раньше, а как бы проталкивается через ролики. И между фабриками развернулась настоящая гонка: кто больше? 60х120, 75х150 и рекорд! — 160х320.

Теперь керамогранитом можно покрывать большие площади с минимальным швом, а выглядит он в точности как натуральный камень. И при гигантских объемах выходит заметно дешевле слэба.

На фото: коллекция Cut on size фабрики Vallelunga & Co с выставки Batimat 2017. Мраморное панно, как подчеркнуто в названии коллекции, нарезают индивидуально под проект

8. Чтобы сделать панно-инкрустацию дешевле
До недавнего времени панно нарезали только из натуральных камней, теперь их вполне можно сделать из керамогранита-имитации.

На фото: искусственный мрамор — панель из коллекции фабрики Aparici

Дизайнер Оксана Митрофанова рассказывает: «Для одного из проектов мы собираем из керамогранита геометрическое панно для пола в холле — такое, как на рисунке, с 3D-эффектом. Раньше это можно было сделать только из натурального камня, либо нужно было покупать метлахскую плитку. Теперь в России появились новые производства — например Technostone Lab, — которые позволяют нарезать из мрамора все, что угодно. Достаточно дизайнеру прислать рисунок в AutoCAD».

9. Чтобы сделать «бабочку» дешевле
Зеркальную раскладку (на фото) раньше делали только из «живого» камня. Подбирали слэбы одной породы, которые были похожи как зеркальные отражения друг друга. Другой вариант — слэб распиливали на две части. Собрать «бабочку» было довольно сложно. Во-первых, в природе нет двух камней с одинаковым узором и далеко не каждый камень можно «зазеркалить» (что, конечно, повышает его стоимость). Во-вторых, это очень кропотливая работа, с которой справится не каждый мастер — слэб нужно обрезать с точностью до миллиметра и правильно собрать.

Теперь можно заказать зеркальную раскладку в керамограните — это довольно дорого, но все равно заметно дешевле, чем «оригинал» из натурального камня.

10. Имитировать, чтобы не испортить
Укладка натурального камня имеет свои нюансы, и неверным клеем, например, можно безнадежно испортить камень. Не все строители могут справиться с укладкой: приходится искать профессионала и платить. Как минимум, выше, чем за укладку обычного керамогранита.

Совет: на декоративную стену с раскладкой типа «бабочка» (два зеркально уложенных среза) нельзя ничего крепить — это акцентная поверхность, она создается только ради визуального эффекта.

13. Имитировать, чтобы сделать… столешницу
Современный керамогранит можно использовать не только в ванной или кухне. «На той же выставке Cersaie у нас столешницы были сделаны из керамогранита крупного формата (120х120)», — отмечает Александра Побединская. То есть, производители не рассматривают его исключительно как отделочный материал для пола или стен.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Был ли у вас опыт необычного применения натурального мрамора и его имитаций? Какие плюсы и минусы использования керамогранита в квартире вы можете назвать? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

Гид по расцветкам керамогранита «под мрамор»

Керамогранит и плитка, копирующие натуральный мрамор — пожалуй, самая популярная категория отделочной керамики. Каждый год имитация природного материала становится все более реалистичной, появляются новые форматы и оттенки, а число коллекций растет.

Для вас мы составили краткий гид по расцветкам плитки «под мрамор». Выбирайте!

Белый мрамор

Белая плитка под мрамор всегда была актуальна, но особую популярность обрела в 2015 году. Чаще всего, если Вы хотите купить белую плитку «под мрамор», вам предложат имитацию сортов Carrara, Statuario или Calacatta. Между собой эти расцветки различаются количеством и оттенком темных вкраплений.

Читать еще:  Кладовка в квартире дизайн

Популярные коллекции плитки «под мрамор Калакатта»

На фото: плитка Roca Ceramica Calacatta, имитирующая мрамор сорта «Калакатта».

Популярные коллекции «под каррарский мрамор»

На фото: керамогранит с рисунком каррарского мрамора Pastorelli Elite.

Популярные коллекции «под мрамор Statuario»

На фото: керамогранит Atlas Concorde Marvel Pro, имитирующий мрамор сорта Statuario.

Желтый, бежевый и коричневый мрамор

Желтый мрамор сорта Giallo Siena в природе встречается редко, и в керамограните тоже воспроизводится нечасто.

На фото: имитация редкого желтого мрамора Giallo Siena. Керамогранит Arcana Ceramica Marble.

Гораздо более широко представлен керамогранит, воспроизводящий бежевый и коричневый мрамор сортов Emperador, Cappuccino, Crema Marfil.

Популярные коллекции «под мрамор Emperador»

Популярные коллекции «под мрамор Cappuccino»

Бежевая плитка «под мрамор» в расцветке Crema Marfil широко востребована для отделки как частных жилищ, так и коммерческих пространств. Она создает приятный нейтральный фон, делает интерьер более теплым и создает ощущение покоя.

Популярные коллекции «под мрамор Crema Marfil»

На фото: бежевая плитка Crema Marfil из серии FMG STYLE Maxfine Marmi.

Черный и серый мрамор

«Мраморная» плитка в серых оттенках, как и бежевая, превосходно подходит на роль нейтрального фона.

Черный и серый «керамический мрамор» отлично подойдет для строгого интерьера, где царит минимализм.

Популярные коллекции керамогранита и керамической плитки под серый мрамор

На фото: напольный керамогранит с рисунком серого мрамора из серии Atlas Concorde Marvel Pro Floor Design.

Черный керамогарнит «под мрамор» привлекает своей строгостью и способностью сочетаться с любыми оттенками. Комбинируя его с бежевой, белой или серой «мраморной» плиткой, можно получить десятки интересных сочетаний. А вот сплошная облицовка черным керамогранитом подходит не для всех помещений. Лучше сначала оценить ее на виртуальной раскладке.

Популярные коллекции керамогарнита в расцветке «черный мрамор»

На фото: шестиугольный керамогарнит Fap Roma, копирующий черный мрамор.

Керамогранит «под мрамор» в салоне «АРТ РЕАЛ»

В этой статье мы собрали лишь малую часть плитки «под мрамор», которую можно купить в салоне «АРТ РЕАЛ». Весь ассортимент можно посмотреть в нашем он-лайн каталоге. А образцы плитки из понравившихся коллекций — в шоу-руме салона «АРТ РЕАЛ».

Новые коллекции «мраморной» плитки появляются в нашем каталоге каждую неделю — смотрите их в разделе «Новинки».

Приезжайте за плиткой «под мрамор» в салон «АРТ РЕАЛ»!

Керамогранит под мрамор – какой выбрать?

Отделка из натурального камня – это всегда красиво, но не всегда практично. Добавьте к этому дороговизну, и становится очевидным, что большинство покупателей будут искать ей замену. На помощь придет старый-добрый керамогранит. Выбор плитки под мрамор – это не только экономия средств, но и предпочтение классике в современном обрамлении.

Керамогранит под мрамор в интерьере

Керамогранит под мрамор часто терпит предубеждение. В сравнении с натуральным камнем многие воспринимают его, как дешевую подделку. На самом деле, это не так. По отдельным характеристикам керамогранит значительно превосходит мрамор.

Натуральный камень, как ни крути, обладает высокой чувствительностью. Он не терпит перепадов температур и физического воздействия, впитывает в себя пятна, не дружит с моющими средствами, в составе которых есть щелочь и кислоты. Мрамор также требует частого и деликатного ухода – поцарапать его могут даже малейшие частицы.

Керамогранит в этом плане на порядок практичнее. Его можно смело использовать не только для внутренних, но и для наружных работ – он более прочный, износостойкий, удобный в быту. Влага и температурные качели плитке нипочем, помыть ее можно обычной водой. А еще плитка славится гладкой поверхностью, с ее участием можно создавать вычурные узоры. Согласитесь: резать мрамор до изнеможения в надежде воплотить свою задумку в жизнь мало кто решится.

Еще один важный нюанс: при укладке керамогранит испортить сложно, а вот мрамор – в два счета. Приговорить камень к мусорному ведру может даже неверно нанесенный клей. Выход один – искать для облицовки специалиста. А это дополнительные затраты (керамогранит можно научиться класть самостоятельно) и порой просто невыполнимое задание.

В интерьере натуральный камень смотрится великолепно. Керамогранит под мрамор ничуть ему не уступает. Диапазон цветовых решений здесь чрезвычайно широк. Вы можете выбрать плитку под камень, которого в природе не существует. А добиться монолитности поверхности поможет ректифицированный керамогранит – такая плитка больших размеров укладывается с минимальными швами, что создает иллюзию целостного полотна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector