Интерьер старых квартир

Как превратить «бабушкину» квартиру в стильное и современное жилье

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Совет 1: Реставрируйте мебель

У старой советской мебели есть два больших плюса: она качественная и долговечная, так как сделана из дерева либо крепкой фанеры. В отличие от современных предметов интерьера, состоящих, в основном, из ДСП, которая буквально рассыпается через пару лет, «бабушкина» мебель способная прослужить вам многие годы без потери качества.

Поэтому если в вашей квартире есть старый комод, сервант, стол или шкаф, не торопитесь отправлять их на свалку. Присмотритесь – возможно что-то после переделки гармонично впишется в ваш интерьер. Кстати о переделке. Она может быть самой разнообразной и занимать по времени от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от того, в каком состоянии находится предмет интерьера, и что именно вы хотите получить в итоге.

Например, с потрепанного комода нужно будет снять облупившуюся краску при помощи специального растворителя, затем отполировать наждачной бумагой и покрасить в желаемый цвет. Последний пункт будет зависеть от вашего интерьера: если он выполнен в нейтральных оттенках, например, белом или сером, то предмет мебели лучше покрыть яркой краской, чтобы он стал своеобразным акцентом. Если же отделка и текстиль темные, то выигрышнее будет смотреться комод светлого оттенка. Также вы можете повесить на него новую фурнитуру, заменить ручки. Если вы или кто-то из ваших родственников, друзей хорошо рисует, то мебель можно еще и расписать. Тогда вы точно получите уникальный предмет интерьера, которого больше ни у кого не будет.

Совет 2: Обновите диван и кресла

Если на мебели крепкий каркас, то ее можно просто перетянуть новой тканью, чтобы она полностью изменила свой внешний вид. Красиво будут смотреться бархат или плюш. Они добавят комнате эстетики и уюта. Возможно потребуется и новый наполнитель, если диван или кресло отличаются жесткостью.

Совет 3: Покрасьте стены

Стены – основа вашего интерьера. Если они будут выглядеть непрезентабельно, то никакая, даже самая красивая мебель, не сможет изменить ситуацию. Самый простой способ обновить поверхность – покрасить ее. Для этого снимите старые обои, выберете желаемый цвет (если комната маленькая, отдавайте предпочтение нейтральным оттенкам, в тон потолку), и нанесите краску. Если стены находятся в нормальном состоянии, можно их не выравнивать. На неровные стены обои клеть не рекомендуется, так как они быстро отойдут и ремонт придется делать сначала. А вот если их покрасить, то в квартире появятся оригинальные элементы в стиле лофт. Вокруг них можно как строить весь интерьер, так и оставить в качестве акцента, выбрав для основной части помещения другой стиль.

Лайфхак: Люди, которые стали обладателями «бабушкиной» квартиры в доме старого фонда (например, в сталинке), вполне могут оставить голый кирпич. Правда, чтобы до него добраться, нужно будет много потрудиться и перетерпеть огромное количество пыли. Однако результат вас приятно удивит, так как кирпич будет выглядеть благородно и стильно.

Совет 4: Покрасьте плитку

В советских квартирах, в которых ремонт последний раз делали много лет назад, плитка в ванной находится в не самом лучшем состоянии. Однако у хозяев далеко не всегда есть финансовые средства на то, чтобы ее заменить. Если плитка не потрескалась, а просто потеряла первоначальный внешний вид, попробуйте ее перекрасить, а также обновить затирку. Вам нужно будет хорошо очистить поверхность от загрязнений, пройтись наждачной бумагой, нанести грунтовку и в конце покрасить в выбранный цвет. В крохотных санузлах хорошо будет смотреться плитка светлого оттенка, так как она визуально увеличит пространство.

Совет 5: Поработайте над кухней

Еще одна больная тема в советских интерьерах – кухня, а точнее гарнитур. Если нет возможности приобрести новый, попробуйте обновить старый. На помощь, как всегда, придет краска. Она поможет придать шкафчикам более красивый, презентабельный внешний вид. Плитку на фартуке также можно сразу обновить. Главное – подобрать гармоничные цвета, которые будут хорошо сочетаться между собой.

Совет 6: Оставьте ковер

Многие люди, которые берутся за ремонт «бабушкиной» квартиры, в первую очередь выбрасывают ковры. Novate.ru считает, что это большая ошибка. На сегодняшний день винтажные ковры с узорами весьма востребованы, популярны и очень дорого стоят. Поэтому не стоит отказываться от модной детали интерьера. Лучше отдайте ковер в химчистку, а затем положите на пол в гостиной или спальне. Таким образом вы убьете сразу трех зайцев: во-первых, комната сразу станет уютнее, во-вторых, ковровое покрытие защит от ноги от холода в зимнее время года, а, в-третьих, сможет объединить предметы мебели в единую композицию, если его размера хватит на то, чтобы разместить диван, кресла, стол.

Читать еще:  Интерьер швейной мастерской

Совет 7: Не выбрасывайте аксессуары

С аксессуарами сложилась примерно такая же ситуация, как и с коврами – советский винтаж сейчас в моде и за ним идет настоящая охота. Чего только стоят различные объявления в магазинах, общественном транспорте, на барахолках, в которых говорится, что автор скупит все, что осталось у вас с советских времен. Подсвечники, скатерти, статуэтки – все это сейчас очень актуально, поэтому постарайтесь максимально эффективно использовать эти аксессуары в своем интерьере. Однако помните, что все хорошо в меру. Если переборщить с витнтажными элементами, то квартира превратиться в склад или музей, и станет совершенно непригодной для жизни.

Совет 8: Замените текстиль

Шторы в цветочек уже давно вышли из моды, поэтому если у вас таковые имеются, то можно смело отправлять их в кладовку. Лучше отдавать предпочтение однотонным вариантам, которые подойдут вашему интерьеру по цветовой гамме. Также стоит приобрести небольшие диванные подушки, купить красивое покрывало для кровати, заменить наволочки на экземпляры с красивым орнаментом. Казалось бы, это мелочи, но насколько сильно они меняют интерьер в лучшую сторону, делают его более уютным и органичным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы

Вкратце

В результате перепланировки дизайнер Елена Зуфарова улучшила функциональность и эргономику этой старой квартиры в сталинском доме. Но, чтобы не было ощущения «новодела», в отделке и меблировке ставку сделали на натуральные материалы и антиквариат.

Подробности

Квартира планировалась для двух человек — заказчицы и ее младшей дочери, которая на тот момент заканчивала школу и готовилась к поступлению в институт. Сама заказчица давно и серьезно увлекается антиквариатом, коллекционирует живопись, фарфор, стекло, очень много путешествует и из всех поездок привозит что-то на память. А еще она очень любит готовить. Дочка интересуется культурой Кореи, ее современной музыкой, танцами.

«Когда мы обсуждали, какая атмосфера должна быть в квартире, то заказчице хотелось много воздуха, света, простора, в дизайне приветствовались легкий намек на французский модерн, немного прованса и восточные мотивы», — рассказывает автор проекта Елена Зуфарова.

Основные пожелания по функционалу были такие: обустроить изолированные спальни заказчицы и дочери, гардеробную, много мест для хранения, продумать размещение коллекций, спроектировать удобную кухню с большим холодильником. У дочери были строгие пожелания по расстановке и расположению предметов в ее комнате, так как она левша.

Особенность получившегося интерьера в планировке: расположение дверей вдоль окон раскрыло пространство и изменило его восприятие — квартира кажется больше, в ней много воздуха и света.

Раньше вход в спальню находился прямо у входной двери в квартиру: для удобства его перенесли в гостиную. Старый проход в кухню закрыли и разместили на его месте большой холодильник. Длинную вытянутую комнату с противоположной стороны квартиры поделили на две зоны: непосредственно комнату дочери и гардеробную.

Туалет и ванную объединили: в результате получился большой санузел с ванной, душем и вместительным хозяйственным шкафом со стиральной машиной. Дверь перенесли таким образом, чтобы ее не было видно от входа в квартиру.

В новой планировке учтены все требования заказчицы по зонированию. В прихожей и гардеробной для разделения помещений повесили шторы вместо дверей — это визуально облегчило пространство.

«Мы использовали в отделке натуральные материалы: заказчице хотелось привнести в интерьер атмосферу загородного дома. Поэтому на пол положили светлую инженерную доску Finex, в зоне кухни и прихожей — керамогранит с растительным орнаментом, отсылающим нас к узорам эпохи модерна. Натуральный камень в этих зонах показался заказчице слишком лаконичным и „холодным“.

Все стены окрашены английской краской, чтобы создать фон для картин, исключение — стена за изголовьем кровати. Здесь мы поклеили обои с узорами Уильяма Морриса — еще один отсыл к модерну. В прихожей использовали обои в стиле шинуазри: эту небольшую зону хотелось сделать более камерной, и обои послужили отличным фоном для антикварного русского зеркала. Все пластиковые окна заменили на современные деревянные», — делится подробностями Елена Зуфарова.

Особенность санузла — наличие газовой колонки, которую нельзя переносить, несущего ригеля и вентканала. На полу мраморная плитка — заказчица не очень любит натуральный камень, но спокойный рисунок белого мрамора ей понравился. К тому же на его фоне керамическая плитка сложного коричнево-розового цвета выглядит еще теплее.

Систем хранения требовалось много, основная — это зона гардеробной: п-образная с одной стороны и узкая для хранения сумок, обуви — с другой. «Вместо дверей сделали бархатные шторы в цвет стен — получилась приятная „шкатулка“, в которой нет визуально давящих шкафов. Внутри большой зоны установили шведскую гардеробную систему, с другой стороны — система полок и ящиков из МДФ, сделанная на заказ в Москве», — рассказывает дизайнер.

Читать еще:  Интерьеры кабинетов руководителей

В спальне кровать расположена в нише, образованной двумя шкафами: в них предусмотрены выдвижные столики, которые могут использоваться в качестве ночных. А в гостиной спроектировали большой шкаф для хранения коллекции фарфора и стекла: шкаф из массива дуба с резьбой сделали мастера из Переславля-Залесского.

Заказчица не хотела, чтобы интерьер создавал ощущение «новодела». Дизайнер учла все пожелания, любовь хозяйки к старинным предметам, сам характер дома и его окружение — теперь здесь царит атмосфера старой интеллигентской московской квартиры, в которой предметы мебели и декора собирали в течение долгого времени.

Как и шкаф в гостиной, круглый раздвижной стол также сделали мастера из Переславля. Чтобы не было ощущения очень классической или «бабушкиной» квартиры, кухню выбрали современную с минимальной филенкой плюс добавили немного антиквариата.

«В интерьере много вещей с русским духом: настенные часы на кухне, самоварный столик и маленький столик для завтраков, который заказчица временно привезла в квартиру, пока ждали обеденный стол, и хотела увезти на дачу, — рассказывает Елена Зуфарова. — Очень интересный стул в спальне у туалетного столика: черный, резной, ручной работы, он как будто весь состоит из кувшинок — заказчица привезла его из Франции в процессе ремонта. Люстра в гостиную тоже приехала с антикварного рынка во Франции, старинная люстра в спальне из моей личной коллекции антикварных светильников отлично вписалась в интерьер».

Планировка

Фото до ремонта

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: обои, Cole & Son
Напольное покрытие: керамогранит, Equipe

Гостиная
Отделка: краска, Zoffany
Напольное покрытие: дубовая инженерная доска, Finex

Спальня
Отделка: краска, Zoffany; обои, William Morris
Напольное покрытие: дубовая инженерная доска, Finex

Детская
Отделка: краска, Zoffany
Напольное покрытие: дубовая инженерная доска, Finex

Кухня
Отделка: краска, Zoffany
Напольное покрытие: керамогранит, Equipe

Квартира неделиКлассический интерьер в старинном доме начала ХХ века

Вещи с историей, полукруглые окна и семейная библиотека

Квартира на Варварке — результат реализации идей хозяйки: белые стены, хрусталь и дерево. В новом выпуске рубрики «Квартира недели» The Village рассказывает, как в помещении с небольшой площадью сохранить ощущение света и воздуха и чем хороша маленькая кухня.

Квартиру купили в 2010 году, а переехать смогли только спустя два года. В ней было опасно находиться из-за аварийного состояния: полы проваливались, электрика полностью подлежала замене, а в срез водопроводной трубы не проходила даже иголка. Однако на такой риск шли сознательно и квартиру специально выбирали в старом доме с историей и институтом добрососедства.

В довоенное время квартиры в этом доме планировалось предоставить иностранным студентам медакадемии, но затем город закрыли, и жилплощади достались профессорам и их семьям, поэтому все соседи — крайне интеллигентная публика.

Хозяйка признается, что влюбилась в эту квартиру еще и за окна. Они единственные в доме нестандартной — полукруглой формы.

Несмотря на то что планировку кардинально не меняли, ремонтных работ было проделано немало. Строительный мусор вывозили грузовиками, зачищали полы, меняли все коммуникации.

Изначально в квартире было три комнаты, причем одна — проходная с распашными дверями, как часто бывает в сталинках, но это совсем не устраивало новых владельцев. Было принято решение снести одну из стен, чтобы объединить комнату с коридором и тем самым добавить пространству воздуха. Получилась просторная и светлая гостиная.

Дизайн Ирина полностью придумывала сама. С выбором цвета стен вопрос не стоял. Белый — любимый цвет хозяйки, в нем комфортно отдыхать, к нему легко подбирать декор и мебель — классика.

К сожалению, от первоначального декора квартиры сохранить удалось немного. Все было в очень ветхом состоянии. Лепнину и розетки делали заново, но они идентичны оригинальным.

Первыми в новую квартиру въехали книги, которые достались Ирине от папы. Для них в гостиной специально устроили комплекс стеллажей, хотя углубление в стене было еще при покупке квартиры, будто ждало момента, когда здесь появится настоящая библиотека.

Почти вся мебель в квартире выполнена на заказ. Диван и кресла в гостиной заказывали в Англии на небольшой фабрике. «При распаковке в одном из кресел нашли маленькую записочку от мастера. Когда знаешь, что предмет сделан руками и с любовью, от него исходит тепло». Люстры приехали из Чехии, а кованые кровати — из Италии. Красили их тоже вручную, медальон на детской кровати расписан художником. Гардеробная в спальне — функциональный шведский конструктор, в котором можно подобрать по своему запросу количество ящиков, а потом все быстро собрать на месте.

Читать еще:  Квартира в белом цвете интерьер

Небольшая кухня — еще одна приятная особенность этой квартиры. Все под рукой, и только действительно нужные вещи находятся в этом компактном пространстве. Теплую атмосферу в любимом всей семьей месте создают элементы из дерева и посуда. Семикаракорская керамика (один из любимых видов художественных промыслов хозяйки) каждый день радует домочадцев и делает кухню уютнее.

Ирина признается, что для нее было важно наполнить дом теплом и живыми историями: «Мебель и ремонт — вещи фундаментальные, которые хранят в себе традиции и будут служить много лет нам, а затем, надеюсь, нашим детям и внукам. Случайных вещей в нашем доме нет, с каждой связана своя история. Я готова подождать, но в итоге найти идеальный комод или лампу, с которым уже не расстанусь. Это мое ощущение от дома».

Квартира 60 м² в духе интерьеров старой Москвы

Архитекторы Алексей Стародубцев и Антонина Дорофеева создали в Пресненском районе функциональное пространство с намеком на интерьеры старой Москвы

Тип недвижимости: квартира

Метраж: 60 м²

Где находится: г. Москва, Пресненский район, Тишинская площадь

Стиль: утонченный минимализм

Основная идея проекта: создать многозадачное пространство для приема гостей с намеком на старую Москву

Цветовая гамма: спокойная цветовая гамма с теплыми оттенками

Автор проекта: Мастерская АрхМеню: Алексей Стародубцев и Антонина Дорофеева т. +7 916 916-84-20, , info@archmenu.com, www.archmenu.ru

Заказчица, молодая женщина с хорошим чувством вкуса, много времени проводит в командировках и любит принимать гостей. Квартира была куплена уже давно, и клиентка самостоятельно несколько раз начинала ремонт, но отсутствие времени и сил убивали все старания на корню. Архитекторам мастерской АрхМеню пришлось исправлять многие недочеты, оставшиеся от первых недобросовестных строителей, например, провисший черновой потолок.

При внешней лаконичности на первом месте стоит функциональность. Деревянные перегородки по периметру столовой установлены для различных сценариев.

«Если закрыть перегородки, получается квадратная столовая-шкатулка или скорлупка ореха, как мы ее называли. Пространство вполне можно использовать даже для деловой встречи или в качестве гостевой комнаты. Но если открыть перегородку, то к помещению присоединяется камерная уютная гостиная для душевных бесед и посиделок с коктейлями», — комментируют проект архитекторы Алексей Стародубцев и Антонина Дорофеева.

За второй стеной прячется гардеробная и гладильная доска. От одного встроенного шкафа отказались прямо во время возведения перегородок, на его месте появилась комфортная барная стойка, которая является практичным продолжением рабочей поверхности.

Заказчица принимала активное участие в разработке проекта: после возведения перегородок, она долго ходила по пространству с новой готовой планировкой, пытаясь понять, как она будет здесь жить и будет ли это удобно.

«Со стороны заказчицы был запрос на спокойные цвета, древесину, латунь, минималистичную лепнину на стенах. Хотелось небольшого намека на старую Москву, чтобы она тонкой линией проходила через интерьер», — рассказывают дизайнеры.

«Белые стены с ненавязчивой лепниной и простым карнизом по потолку дают легкий намек на классику, как и дубовый паркет, уложенный французской елочкой. Смысловой центр квартиры — круглый деревянный стол — аллюзия на интерьеры старой Москвы. При большом количестве гостей он легко раскладывается. Акцентная живопись Славы Птрк в столовой привносит в пространство немного иронии и разбавляет сложившееся спокойствие».

«Кухня исполнена максимально лаконично. Гарнитур хоть и находится в столовой, но не перетягивает на себя внимание. Столешница, фартук, фасады — все сделано в едином колористическом решении».

«В спальне появился декоративный камин. Его каменный профиль полностью повторяет простой потолочный карниз — еще один намек на старину, но в новом прочтении».

«Из этого же камня выполнены полки и декоративные приставные столики на латунном основании в спальне и в гостиной. В спальне это стало вынужденной мерой — расстояние между дверьми, где должна была стоять кровать, не позволяло поставить полноценные тумбочки, а жертвовать шириной кровати не хотелось. Так появились приставные столики в поддержку камина».

«Зеркальные двери при транспортировке на объект треснули, их забрали на переделку. А когда привезли снова, то оказалось, что дверь в ванную не открывается до конца, и снова пришлось ее забирать. Но в итоге все закончилось хорошо».

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector