Интерьер старой квартиры

Как превратить «бабушкину» квартиру в стильное и современное жилье

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Совет 1: Реставрируйте мебель

У старой советской мебели есть два больших плюса: она качественная и долговечная, так как сделана из дерева либо крепкой фанеры. В отличие от современных предметов интерьера, состоящих, в основном, из ДСП, которая буквально рассыпается через пару лет, «бабушкина» мебель способная прослужить вам многие годы без потери качества.

Поэтому если в вашей квартире есть старый комод, сервант, стол или шкаф, не торопитесь отправлять их на свалку. Присмотритесь – возможно что-то после переделки гармонично впишется в ваш интерьер. Кстати о переделке. Она может быть самой разнообразной и занимать по времени от нескольких часов до нескольких дней. Все зависит от того, в каком состоянии находится предмет интерьера, и что именно вы хотите получить в итоге.

Например, с потрепанного комода нужно будет снять облупившуюся краску при помощи специального растворителя, затем отполировать наждачной бумагой и покрасить в желаемый цвет. Последний пункт будет зависеть от вашего интерьера: если он выполнен в нейтральных оттенках, например, белом или сером, то предмет мебели лучше покрыть яркой краской, чтобы он стал своеобразным акцентом. Если же отделка и текстиль темные, то выигрышнее будет смотреться комод светлого оттенка. Также вы можете повесить на него новую фурнитуру, заменить ручки. Если вы или кто-то из ваших родственников, друзей хорошо рисует, то мебель можно еще и расписать. Тогда вы точно получите уникальный предмет интерьера, которого больше ни у кого не будет.

Совет 2: Обновите диван и кресла

Если на мебели крепкий каркас, то ее можно просто перетянуть новой тканью, чтобы она полностью изменила свой внешний вид. Красиво будут смотреться бархат или плюш. Они добавят комнате эстетики и уюта. Возможно потребуется и новый наполнитель, если диван или кресло отличаются жесткостью.

Совет 3: Покрасьте стены

Стены – основа вашего интерьера. Если они будут выглядеть непрезентабельно, то никакая, даже самая красивая мебель, не сможет изменить ситуацию. Самый простой способ обновить поверхность – покрасить ее. Для этого снимите старые обои, выберете желаемый цвет (если комната маленькая, отдавайте предпочтение нейтральным оттенкам, в тон потолку), и нанесите краску. Если стены находятся в нормальном состоянии, можно их не выравнивать. На неровные стены обои клеть не рекомендуется, так как они быстро отойдут и ремонт придется делать сначала. А вот если их покрасить, то в квартире появятся оригинальные элементы в стиле лофт. Вокруг них можно как строить весь интерьер, так и оставить в качестве акцента, выбрав для основной части помещения другой стиль.

Лайфхак: Люди, которые стали обладателями «бабушкиной» квартиры в доме старого фонда (например, в сталинке), вполне могут оставить голый кирпич. Правда, чтобы до него добраться, нужно будет много потрудиться и перетерпеть огромное количество пыли. Однако результат вас приятно удивит, так как кирпич будет выглядеть благородно и стильно.

Совет 4: Покрасьте плитку

В советских квартирах, в которых ремонт последний раз делали много лет назад, плитка в ванной находится в не самом лучшем состоянии. Однако у хозяев далеко не всегда есть финансовые средства на то, чтобы ее заменить. Если плитка не потрескалась, а просто потеряла первоначальный внешний вид, попробуйте ее перекрасить, а также обновить затирку. Вам нужно будет хорошо очистить поверхность от загрязнений, пройтись наждачной бумагой, нанести грунтовку и в конце покрасить в выбранный цвет. В крохотных санузлах хорошо будет смотреться плитка светлого оттенка, так как она визуально увеличит пространство.

Совет 5: Поработайте над кухней

Еще одна больная тема в советских интерьерах – кухня, а точнее гарнитур. Если нет возможности приобрести новый, попробуйте обновить старый. На помощь, как всегда, придет краска. Она поможет придать шкафчикам более красивый, презентабельный внешний вид. Плитку на фартуке также можно сразу обновить. Главное – подобрать гармоничные цвета, которые будут хорошо сочетаться между собой.

Совет 6: Оставьте ковер

Многие люди, которые берутся за ремонт «бабушкиной» квартиры, в первую очередь выбрасывают ковры. Novate.ru считает, что это большая ошибка. На сегодняшний день винтажные ковры с узорами весьма востребованы, популярны и очень дорого стоят. Поэтому не стоит отказываться от модной детали интерьера. Лучше отдайте ковер в химчистку, а затем положите на пол в гостиной или спальне. Таким образом вы убьете сразу трех зайцев: во-первых, комната сразу станет уютнее, во-вторых, ковровое покрытие защит от ноги от холода в зимнее время года, а, в-третьих, сможет объединить предметы мебели в единую композицию, если его размера хватит на то, чтобы разместить диван, кресла, стол.

Читать еще:  Кованые изделия для интерьера

Совет 7: Не выбрасывайте аксессуары

С аксессуарами сложилась примерно такая же ситуация, как и с коврами – советский винтаж сейчас в моде и за ним идет настоящая охота. Чего только стоят различные объявления в магазинах, общественном транспорте, на барахолках, в которых говорится, что автор скупит все, что осталось у вас с советских времен. Подсвечники, скатерти, статуэтки – все это сейчас очень актуально, поэтому постарайтесь максимально эффективно использовать эти аксессуары в своем интерьере. Однако помните, что все хорошо в меру. Если переборщить с витнтажными элементами, то квартира превратиться в склад или музей, и станет совершенно непригодной для жизни.

Совет 8: Замените текстиль

Шторы в цветочек уже давно вышли из моды, поэтому если у вас таковые имеются, то можно смело отправлять их в кладовку. Лучше отдавать предпочтение однотонным вариантам, которые подойдут вашему интерьеру по цветовой гамме. Также стоит приобрести небольшие диванные подушки, купить красивое покрывало для кровати, заменить наволочки на экземпляры с красивым орнаментом. Казалось бы, это мелочи, но насколько сильно они меняют интерьер в лучшую сторону, делают его более уютным и органичным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

ДомБабушкин вариант: Как исправить интерьер квартиры в советском стиле

Ковёр на стене, на полу и на диване, гарнитур из Чехословакии и «уставшая сантехника» — The Village выяснил, что такое «бабушкин вариант» квартиры и как придать ветхой мебели винтажный вид

Помимо пресловутого «ремонта под евро», московского квартиросъёмщика преследует формулировка «бабушкин вариант». Причём её используют не только риелторы, но и сами арендаторы в своих объявлениях о поиске жилья. The Village выяснил, что это такое, и попросил дизайнера интерьера дать совет, как переделать старую мебель на новый лад.

Что такое «бабушкин вариант»?

Материал найден в сети. Орфография и пунктуация первоисточника сохранены.

— Квартира с ремонтом 70–80х годов. Типичные признаки такого ремонта — обои в бабочку, «уставшая» сантехника, мебель, место которой в лучшем случае на даче.

— Старые обои, ковры, сервант, платяной шкаф коричневого цвета

— Это когда ковры на стенах)))) ) и буфет с диваном старенький

Деревянные доски на полу, сервант во всю стенку, ковры на полу, ковры на стене, ковры на потолке, раздолбанная сантехника, засранная плита.

Квартира наша была — бабушкин вариант, как говорят риэлторы. И запах, и мебель… Но в этом даже было что-то необычное — ретро стиль вроде… Главное, что стоила она недорого.

Квартира бабушкин вариант, полов нет почти, бетон наружу, линолеум весь рваный. В общем, жесть, но нас всё устраивало

Бабушкина квартира — это квартира,которую как мне кажется всегда отличает запах, смесь лекарства, чего то несвежего, того что впиталось в обои, ковры, мебель.Обычно очень захламлённые, со старой мебелью, старыми вещами, хозяева обычно лет пять стараются это хранить/не понятно зачем/. Мебель раритетная — жёлтая или полированная 50-70 годов, но обычно в хорошем состоянииумели раньше делать.Стены в санузле, коридоре и кухне крашенные синей или зелёной краской.Иногда, когда заходишь в такие квартиры, такое ощущение, что попадаешь лет на 50 назад.

Как выглядит «бабушкин вариант»?

Как исправить интерьер
старой квартиры

Надя Косян

шоу-рум винтажной мебели Mobeledom

Если доставшийся в наследство ковёр совсем не устраивает своим цветовым решением, можно выбрать наименее раздражающую его часть и перетянуть обтрепавшееся кресло.

Некоторые тумбы, шкафы и комоды из Чехословакии, Польши, ГДР и Румынии вполне подходят под определение mid-century modern, очень популярного во всём мире стиля (это мебель и предметы интерьера середины прошлого века, датский модерн, скандинавский стиль). С таких предметов достаточно просто снять кружевную салфетку, отшлифовать или покрыть маслом, чтобы убрать глянцевость лака, добавить цвет.

Если стенка более современная, массивная, из плохих материалов и её нельзя просто сжечь, снимите дверцы, покрасьте и сделайте из неё стеллаж. Простые тумбочки со стеклянными дверцами можно использовать вместо кухонных шкафов.

Когда интерьер перегружен, стоит перетянуть старые диваны и кресла однотонной тканью без ярко выраженной фактуры. И точно так же обойтись с остальным текстилем и цветом стен.

Если вам досталась советская настольная лампа из пластика или металла, замените её провод текстильным (они бывают абсолютно любых цветов). У потолочных светильников и бра можно снять плафоны и абажуры и вкрутить красивые лампочки накаливания, которые уже легко найти в Москве.

Полина Фёдорова

Старинные предметы интерьера должны стать неким фоном для предметов нового времени. Так, например, современная ваза со свежими цветами, стопка книг и старинный светильник идеально будут смотреться на винтажном отреставрированном бабушкином комоде.

Читать еще:  Комната для девочек разного возраста дизайн

Засаленные или обшарпанные обои лучше ободрать. Хорошим фоном для винтажной мебели будут благородные светлые или насыщенные тёмные оттенки. Можно очистить их до кирпича и обработать специальным лаком или краской. Несколько моих друзей оставили одну или все стены бетонными, это хорошо работает в контрасте и со старой, и с современной мебелью. На такой стене будут одинаково хорошо смотреться коллаж из рамок с семейными фотографиями, бабушкино зеркало или современные постеры и дартс.

Если повезло и под ковром на полу старый ремонтопригодный паркет, то с его восстановлением интерьер преобразится. Если паркет в плохом состоянии, в крайнем случае можно его покрасить лаком или краской.

Лучшим способом оживить старую мебель будет, конечно, её реставрация. Можно самостоятельно обновить лак на комоде, столе и стульях или, если это им уже не поможет, покрасить в новый цвет. Можно подобрать новые ручки для ящиков и дверей. Если старый диван безнадёжен по дизайну и его нельзя заменить, спасёт текстиль: накройте диван красивым покрывалом и набросайте мягких подушек. В спальне тоже придёт на помощь покрывало и стильное постельное бельё.

Шторы в цветочек редко хорошо смотрятся, я бы заменила их плотными однотонными. Особенно если обои достались тоже с рисунком.

Если вам очень нравится бабушкин ковёр, лучше оставить его только на стене или только на полу. На стене я бы его переосмыслила, сделав фоном для светящейся неоновой надписи или, например, дискошара.

Кружевная скатерть может смотреться вполне актуально, если её отбелить и использовать вместе с лаконичной современной посудой. Главное — во всём знать меру.

Интерьер старой квартиры

Подпишитесь
на нашу email-рассылку

Трехкомнатная квартира “в духе старой Москвы”

Удачное расположение и любовь хозяйки к антиквариату позволили воссоздать в этой трехкомнатной квартире дух старой Москвы.

Таких мест в Москве осталось немного: трехэтажный дом, построенный в середине прошлого века, стоит в тихом переулке недалеко от Сретенки, окна квартиры смотрят в зеленый двор. Обстановка здесь почти дачная — это и привлекло нынешнюю хозяйку бывшей трехкомнатной коммуналки.

С самого начала она знала, что хочет устроить спальню в комнате с балконом и ни в коем случае не будет его стеклить. Ну а в остальном решила положиться на профессионалов, найти которых удалось со второй попытки — вариант перепланировки, сделанный неким архитектурным бюро, не внушил ей доверия, и она решила посоветоваться со своей старой знакомой Еленой Зуфаровой, которая в итоге и довела этот проект до победного конца.

Елена занимается интерьерами уже около пятнадцати лет. Окончила школу “Детали”, а до этого получила образование историка, искусствоведа и эксперта по антиквариату. Именно любовь к старине когда-то и свела ее с хозяйкой квартиры, обладательницей большой коллекции антиквариата.

Зуфаровой планировка от архитекторов тоже не понравилась: проект предполагал объединение кухни с гостиной и вход в санузел на самом видном месте. Хозяйка против объединенной общественной зоны в принципе не возражала.

Она желала простора и, как рассказывает Елена, говорила, что ей нужна квартира, “по которой можно летать”. “Но это дом, где действительно много и основательно готовят, часто бывают гости, поэтому кухню надо было отгораживать, — рассказывает декоратор. — Я предложила компромисс — стеклянные перегородки”.

Елена также перенесла вход в спальню хозяйки из коридора в гостиную, получив небольшую анфиладу: кухня — гостиная — спальня. Вход в ванную автор проекта сместила влево, и теперь прямо от входа в квартиру открывается перспектива, которую замыкает стена с картиной из коллекции хозяйки. Третью комнату поделила надвое: часть заняла гардеробная, часть досталась дочери хозяйки. Это, кстати, единственное помещение в доме, где почти нет антиквариата. Дочь, студентка-первокурсница, сказала, что устала от старины и хочет чего-то попроще и полегче.

А вот в остальных комнатах новых вещей немного. Елена говорит, что поработать с заказчицей, которая любит и ценит старинную мебель, — большая удача, но и сложностей в проекте тоже хватало. К примеру, надо было непременно найти место в интерьере для любимых вещей хозяйки: самоварного столика, настенных часов и большого зеркала. Несмотря на огромные запасы антиквариата, кое-что пришлось докупать, в том числе люстру. Причем светильник, который изначально был куплен на одном из зарубежных аукционов, до Москвы так и не доехал, и на замену ему была найдена французская люстра XIX века. А желанию хозяйки поставить в квартире старинный круглый стол вообще не суждено было сбыться — места для него не хватило, и пришлось делать более компактный стол на заказ.

Заказчице по семейным обстоятельствам хотелось побыстрей переехать на новое место, но старый дом преподнес сюрприз: оказалось, что межкомнатные перегородки полностью истлели, из них валила черная пыль, так что Елена решила зачистить квартиру до состояния голой коробки. В итоге ремонт занял примерно полгода — не так уж и много, если учесть, что по ходу дела участницам проекта приходилось решать еще и творческие вопросы.

Читать еще:  Колонна в квартире дизайн

Как рассказывает Елена, поначалу заказчица хотела интерьер в стиле модерн, включая покраску стен в характерные для него темные оттенки. “Но на стадии выкрасов стало понятно, что, если мы хотим сохранить ощущение воздуха, не стоит брать насыщенные цвета”, — рассказывает Елена, которая уверена, что модерн — сложный стиль, и уж если вводить его в интерьер, то только дозированно. Так что в конечном счете ограничились обоями по дизайну Уильяма Морриса в спальне и кое-какими предметами мебели. Что касается цветовой гаммы, то для главной спальни Елена предложила ярко-голубую краску.

“Это было неожиданностью для хозяйки, но ей сразу понравилось, — рассказывает автор проекта. — Люди не всегда представляют себе, в чем они хотят жить”. Так что дизайнеру удалось не только уловить дух пространства, но и угадать желания хозяйки. Елена говорит, что постаралась создать в этом проекте образ старой московской квартиры, и в стенах старого трехэтажного дома это выглядит вполне естественно.

Квартира 60 м² в духе интерьеров старой Москвы

Архитекторы Алексей Стародубцев и Антонина Дорофеева создали в Пресненском районе функциональное пространство с намеком на интерьеры старой Москвы

Тип недвижимости: квартира

Метраж: 60 м²

Где находится: г. Москва, Пресненский район, Тишинская площадь

Стиль: утонченный минимализм

Основная идея проекта: создать многозадачное пространство для приема гостей с намеком на старую Москву

Цветовая гамма: спокойная цветовая гамма с теплыми оттенками

Автор проекта: Мастерская АрхМеню: Алексей Стародубцев и Антонина Дорофеева т. +7 916 916-84-20, , info@archmenu.com, www.archmenu.ru

Заказчица, молодая женщина с хорошим чувством вкуса, много времени проводит в командировках и любит принимать гостей. Квартира была куплена уже давно, и клиентка самостоятельно несколько раз начинала ремонт, но отсутствие времени и сил убивали все старания на корню. Архитекторам мастерской АрхМеню пришлось исправлять многие недочеты, оставшиеся от первых недобросовестных строителей, например, провисший черновой потолок.

При внешней лаконичности на первом месте стоит функциональность. Деревянные перегородки по периметру столовой установлены для различных сценариев.

«Если закрыть перегородки, получается квадратная столовая-шкатулка или скорлупка ореха, как мы ее называли. Пространство вполне можно использовать даже для деловой встречи или в качестве гостевой комнаты. Но если открыть перегородку, то к помещению присоединяется камерная уютная гостиная для душевных бесед и посиделок с коктейлями», — комментируют проект архитекторы Алексей Стародубцев и Антонина Дорофеева.

За второй стеной прячется гардеробная и гладильная доска. От одного встроенного шкафа отказались прямо во время возведения перегородок, на его месте появилась комфортная барная стойка, которая является практичным продолжением рабочей поверхности.

Заказчица принимала активное участие в разработке проекта: после возведения перегородок, она долго ходила по пространству с новой готовой планировкой, пытаясь понять, как она будет здесь жить и будет ли это удобно.

«Со стороны заказчицы был запрос на спокойные цвета, древесину, латунь, минималистичную лепнину на стенах. Хотелось небольшого намека на старую Москву, чтобы она тонкой линией проходила через интерьер», — рассказывают дизайнеры.

«Белые стены с ненавязчивой лепниной и простым карнизом по потолку дают легкий намек на классику, как и дубовый паркет, уложенный французской елочкой. Смысловой центр квартиры — круглый деревянный стол — аллюзия на интерьеры старой Москвы. При большом количестве гостей он легко раскладывается. Акцентная живопись Славы Птрк в столовой привносит в пространство немного иронии и разбавляет сложившееся спокойствие».

«Кухня исполнена максимально лаконично. Гарнитур хоть и находится в столовой, но не перетягивает на себя внимание. Столешница, фартук, фасады — все сделано в едином колористическом решении».

«В спальне появился декоративный камин. Его каменный профиль полностью повторяет простой потолочный карниз — еще один намек на старину, но в новом прочтении».

«Из этого же камня выполнены полки и декоративные приставные столики на латунном основании в спальне и в гостиной. В спальне это стало вынужденной мерой — расстояние между дверьми, где должна была стоять кровать, не позволяло поставить полноценные тумбочки, а жертвовать шириной кровати не хотелось. Так появились приставные столики в поддержку камина».

«Зеркальные двери при транспортировке на объект треснули, их забрали на переделку. А когда привезли снова, то оказалось, что дверь в ванную не открывается до конца, и снова пришлось ее забирать. Но в итоге все закончилось хорошо».

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector