Интерьер шерлока холмса

Интерьер на Бейкер-стрит, 221-б. Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Текст: Людмила Невская.

В отличие от британского сериала «Шерлок», наш фильм: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» хоть и снимали в Риге, но обстановку дома на Бейкер-стрит, 211-б воссоздали с большой исторической достоверностью — мебель, предметы декора точно соответствуют времени, описанному в романе.

Жители Британских островов впервые познакомились с нашей версией приключений знаменитого сыщика в 1982 году — фильм показали по телевидению. Местная пресса назвала советскую экранизацию Конан Дойля лучшей в мире. «Спасибо русским актерам! Они вернули нам наших национальных героев!», – говорили, посмотрев советский фильм, жители туманного Альбиона. Увидев нашего «Шерлока Холмса», англичане были удивлены: интерьер дома в точности соответствовал описаниям Артура Конан-Дойля, вплоть до сервировки стола.

Почти все действие фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» происходит в знаменитой гостиной на Бейкер-стрит. За пределы города Холмс (Василий Ливанов) выезжает только в случае крайней необходимости. Большинство дел разгадывает, не выходя из гостиной миссис Хадсон, называя их «делами на одну трубку».

Специально для фильма художники Ленфильма изучали иллюстрации Сиднея Паже, который работал над книгами Конан Дойла при его жизни. В итоге они создали замечательно точную атмосферу английского дома викторианской эпохи. Как уверяют, в фильме все получилось даже более английским, чем если бы съемки проходили в самой Великобритании. Мебель, картины, светильники ассистенты находили в музеях, а столовое серебро, фарфор и хрусталь приносили из дома.

Неяркое освещение, интерьер в классических викторианских цветах, пылающий камин, на каминной полке – старинные часы, газовый светильник на наклонной ножке, подсвечники, индийская шкатулка. У камина в глубоких с высокими спинками креслах — два джентльмена с сигарами: великий сыщик и его верный помощник и биограф.

Камин и зеркало над ним — неразрывный тандем. Обратите внимание, этим декоративным приемом активно пользуются современные производители.

На фото: каминный портал 8522CA от фабрики Colombostile. Камин AMSTERDAM от фабрики Cheminees Philippe.

Все предметы родом из 19 века: удивительный каминный экран, гравюры с видами Лондона, изящный барометр, коллекция бабочек под стеклом. Непременные атрибуты викторианского времени абсолютно естественно вписались в интерьер, созданный советскими художниками.

Типичное каминное кресло имеет так называемые «уши» — выступы в верхней части спинки. По одной из версий они защищали голову сидящего от сквозняков. По другой — нужны были для послеобеденного сна у камина: достаточно лишь склонить голову к одному из выступов на спинке.

Гостиная, как и положено, в английских домах, обшита деревянными панелями в строгом исполнении, поверх них – обои с крупным рисунком; на полу – истертый восточный ковер. Доминирующая цветовая гамма: разные оттенки коричневого и лиственно-зеленый. Полосатые вольтеровские кресла с кружевными салфетками в изголовье дополняют покрытые патиной кованый столик на изящном основании и искусно выполненная подставка под каминные аксессуары.

Кресла с ушами, современных производителей.

На фото: кресло CFC69 от фабрики Casa Pagoda. На фото: кресло Lady от фабрики Finkeldei.

Кадр из серии: Собака Баскервилей.

Квартира на Бейкер-стрит выглядит уютной и просторной, со вкусом обставленной и абсолютно викторианской. Настоящее царство натурального дерева. Добротная массивная мебель, резные стропила на потолке, настенные панели и рамки картин – все из драгоценной древесины. Дверцы шкафов украшает изящная фурнитура — ручки с орнаментами и замысловатые замочные скважины. Объемные красные полукресла на гнутых ножках – как живописное пятно в аристократическом интерьере.

Такой широкий стул с подлокотниками иногда называют полукреслом. Конструкция модели до сих пор активно используется производителями мебели.

На фото: полукресло 18027 от фабрики Andrew Martin, дизайн Waller Martin. На фото: полукресло 3184 от фабрики Modenese Gastone.

А вот и лестница из семнадцати, как и написано в романе, ступенек, которая ведет на второй – спальный — этаж (иначе он называется антресоли). Красно-терракотовая лестница с резными балясинами и характерный для той эпохи геральдический рисунок на обоях создают подлинно британскую атмосферу.

Обои с мелким замысловатым узором, плотно покрывающим поверхность, характерны для английских интерьеров. Только вот геральдический рисунок и пастельные цвета встречаются в домах британцев куда реже, чем растительные орнаменты на обоях насыщенно-темных тонов.

На фото: обои фабрики Cole & Son.

Гостиная в доме совмещена со столовой, поэтому кажется крупнее своих размеров. И не в последнюю очередь — благодаря небольшой лесенке и балюстраде, ведущей к комнатам Холмса и Ватсона. Большой овальный стол, покрытый узорчатой тканой скатертью, старинные стулья c резными спинками, секретер из красного дерева, громоздкие напольные часы с боем – все предметы подлинные, тщательно подобранные создателями фильма. Особо трепетная деталь – настоящие газеты «Таймс» XIX века на обеденном столе.

Читать еще:  Комната 18 метров дизайн

Поддерживает атмосферу чисто английского дома массивный подвесной потолочный светильник на металлическом каркасе.

На фото: светильник 8328/70A от фабрики Martinez y Orts. На фото: светильник 19157 от фабрики Mariner. На фото: светильник 579840 от фабрики Fine Art Lamps

Музей Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит.

Музей Шерлока Холмса — лондонский дом-музей легендарного сыщика Шерлока Холмса, литературного персонажа, созданного сэром Артуром Конан-Дойлем.

Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b (Baker street, 221b) в период с 1881 по 1904 годы. Во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало. Впоследствии этот номер оказался одним из номеров 215—229, присвоенных зданию Abbey National. При создании музея специально была зарегистрирована фирма «221b Baker Street», дабы иметь возможность на законных основаниях повесить на «доме Шерлока Холмса», реальный номер которого 239, соответствующую табличку. Впоследствии, однако, дом всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE.

Музей находится на Бейкер-стрит, неподалеку от одноименной станции Лондонского метро, примерно на полпути от пересечения Бейкер-стрит с Марилебон-роуд к Риджентс-парку. Располагается музей в четырехэтажном доме в викторианском стиле. Дом построен в 1815 году и внесен в список зданий Её Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность, 2-го класса. Помимо вывески музея, снаружи на доме установлена типовая лондонская мемориальная табличка, устанавливаемая на домах, в которых проживали какие-либо исторические личности. На табличке указано, что в этом доме с 1881 по 1904 годы жил сыщик-консультант Шерлок Холмс.

Первый этаж музея занимают сувенирный магазин и маленькая передняя. На втором этаже находятся гостиная и комната Холмса, на третьем — комнаты Ватсона и миссис Хадсон. На четвертом этаже, изначально использовавшемся для хозяйственных целей, размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе.

Музей открыт ежедневно с 9:30 до 18:00. Цена входного билета составляет 6 фунтов стерлингов (в 2011 году). В музее разрешена фото- и видеосъёмка. На четвёртом этаже на отдельном столе имеется книга визитов.

Как стилизовать жилье под комнату из сериала «Шерлок»

Вместе с экспертами интерьерного сайта Houzz разбираемся, что можно позаимствовать в собственный интерьер из квартиры главных героев сериала «Шерлок», четвертый — и последний — сезон которого ожидается в январе 2017 года.

Сделайте акцент на одной стене

Единственная стена, по контрасту с остальными оклеенная запоминающимися обоями с рисунком, — известный прием в интерьерном дизайне. Но сериал «Шерлок» сделал его еще более популярным благодаря удачному выбору тех самых обоев: кремово-шоколадных Navarre марки Zoffany из коллекции под названием Nureyev (спасибо проделавшим по-настоящему детективную работу фанатам сериала). Согласно производственной легенде, выбор обоев целиком и полностью на совести художника-постановщика сериала Арвела Вина Джонса.

Чаще всего стену-акцент выбирают, когда боятся, что слишком активные обои перегрузят комнату, сделав ее некомфортной для жизни. Также этот прием удешевляет отделку дорогими обоями хороших марок. На месте стены также может быть ниша, выступ, внутренние стенки гардероба или его дверцы с внешней стороны: этот прием универсален.

Строго говоря, в «Шерлоке» мы видим не совсем типичную accent wall, которая обычно в комнате одна. Здесь только в гостиной героев можно видеть минимум три разных вида обоев, два из которых имеют крупный активный рисунок. Но речь все-таки идет о съемочной площадке, пусть и очень уютной. Помимо упомянутых обоев в квартире Холмса и Ватсона также были замечены винтажные с бамбуком и обои в птичками в восточном стиле из коллекции популярного бренда Sanderson.

Смешивайте дорогое с доступным

Хотя сам сериал — в высшей степени эстетское произведение, квартира на Бейкер-стрит, особенно гостиная, — живое воплощение идеологии nobrow в интерьере. Классика здесь соседствует с масс-маркетом, винтаж — с чем-то новым и совсем не редким, а дорогие авторские предметы — с вещами из IKEA. Например, любимое кресло Шерлока: это реплика знаменитого LC3 Grand Confort Ле Корбюзье.

Оригинальное кресло с мягкими подушками и каркасом из хромированной стали великий архитектор придумал в 1928 году вместе с единомышленниками Шарлоттой Перьен и Пьером Женнере как модернистский вариант клубного кресла. Этот предмет отметился в поп-культуре еще раз, когда в 2010 году Стив Джобс использовал классическое кресло LC-3 (в варианте с черным стальным каркасом) на презентации iPad. А вот соседом знаменитого кресла в сериале оказался никелированный торшер «Самтид» из IKEA, который доступен в том числе и в России.

Читать еще:  История возникновения дизайна интерьера

Прикупите что-нибудь британское

Россиян обычно не нужно уговаривать на британский стиль в интерьере. В подборе британских элементов команда дизайнеров демонстрирует тот же nobrow-подход на основе сочетания «высокого» и «низкого»: от туристической попсы вроде подушки с флагом «Юнион Джек» до более редкой старинной карты Британских островов или вдохновленных классическими формами современных чайных сервизов Ali Miller.

Известно, что первый вариант интерьера, сделанный для пилотной серии «Шерлока», был куда более викторианским по наполнению. Затем авторы и Би-би-си решили частично изменить концепцию и продолжительность серий, а также жилище героев. В результате в квартире миссис Хадсон наряду с восточными редкостями (туфля с сигаретами, статуэтки и т. д.) и классикой (кресло Ватсона) появилось гораздо больше современных вещей: предметов в стиле модернизма середины века, современных светильников жестких форм. Все это сделало квартиру больше похожей на жилье Холмса из XXI века, который предпочитает СМС.

Сама концепция такого интерьера также была изобретена в Великобритании во второй половине XIX века. Тогда представители богемы, а вслед за ними и богатые буржуа впервые сделали модной так называемую обстановку в художественном вкусе (art furnishing или artistic interior), где всегда было немного английского и немного экзотического, немного нового и немного старого, немного традиционного и немного модного.

Изучаем интерьер Шерлока Холмса вместе с 4living.ru

Вместе с порталом 4living.ru мы решили исследовать интерьеры известного детектива Холмса, который всегда оставался вне подозрений. Сможем ли мы обвинить его в отсутствии вкуса? Сейчас узнаем!

Нет равных

Шерлок Холмс — один из самых популярных вымышленных персонажей в истории: фильмы о сыщике продолжают снимать каждый год. На данный момент, по версии книги рекордов Гинесса, выпущено всего 211 фильмов и сериалов. Новая версия приключений Шерлока от ВВС была выпущена в 2010 году. С тех пор фанатов порадовали еще тремя сезонами детективной истории.

В современной интерпретации сериала Sherlock действие разворачивается в том же Лондоне, но уже в наши дни. Военный врач Джон Ватсон возвращается после ранения из Афганистана и знакомится со странным, но харизматичным детективом, который ищет соседа по квартире. Изменилось время: теперь Ватсон ходит к психологу и ведет блог, Шерлок пользуется антиникотиновыми пластырями и дразнит Скотланд-Ярд с помощью СМС. Иначе выглядит и интерьер Шерлока Холмса: на смену уюту и камерности традиционного английского интерьера в квартиру на Бейкер-Стрит 221б пришли рациональность и лаконичность. С нотками безумия, конечно.

Одной из самых больших авантюр стали обои. Многие считали, что это слишком смело, и, думаю, сомневались в моей вменяемости. По мне, мы нашли верный баланс между классикой и современностью

Художник-постановщик сериала Арвел Уин Джонс

Очаровательное безобразие

Джонс не хотел, чтобы обстановка в квартире выглядела слишком продуманной. Шерлок — гений и сумасброд, ему нет дела до порядка и интерьерной моды. Поэтому на фоне обоев с набивным рисунком светящегося синего цвета, который меняется в зависимости от освещения, разместили пюпитр с нотами как дань классической привычке Шерлока, и тут же — дизайнерский круглый торшер. Обои с крупным растительным узором поклеены только на акцентной стене, чтобы не создавать дисгармоничную атмосферу. На противоположной стене использованы другие, но не менее активные обои.

Никогда нельзя заранее угадать, сработает твоя идея или нет

Арвел Уин Джонс

Сочетание классики, старосветского британского стиля, с современными элементами — так можно охарактеризовать интерьер Шерлока Холмса. Он как будто не уделял расстановке предметов слишком много внимания: на встроенных рядом с камином деревянных полках в хаотическом порядке размещены книги разного цвета и формата.

Лаконичный функционализм с бросающимся в глаза беспорядком: строй пластинок на полу, случайные предметы еще только обживают комнату. Кажется, что сюда только въехали. Благодаря такой небрежности и создается уютный и удивительно живой интерьер. Согласитесь, в нашем уголке для раздумий тоже не всегда чисто: то на столе гостит опустевшая чашка, то на полках беспорядочно разлеживаются книги.

Две светлых повести

Интерьер Шерлока Холмса в сериале нарочно состоит из элементов разных эпох. Самый яркий пример такого «столкновения» — два кресла. Одно из них явно винтажное, напоминает о 19 веке. Второе — культовое кресло великого Ле Корбюзье.

Читать еще:  Интерьеры в голубых тонах

Апофеоз встречи классики и современности — зона отдыха. Здесь старинный камин, слегка потрескавшаяся от времени полка и бордовый кафель встречается с современным кожаным креслом в металлической раме. Какой контраст!

Один раз режиссер спросил меня: «Ты уверен насчет всего этого?» Я знал, что иду на риск.

Собираем интерьер из сериала «Шерлок»

С нетерпением ждете зимы и четвертого сезона «Шерлока»? Мы тоже. А пока пересматриваем любимые сцены из старых серий, смакуем детали и, конечно, пристальнее разглядываем интерьер знаменитой квартиры по адресу Бейкер-стрит, 221 Б в интерпретации BBC.

Для начала — зайдем и осмотримся. Панораму ниже можно открыть в большем размере, чтобы лучше разглядеть интерьер главной комнаты.

Сердце помещения — уютная зона у камина. Выглядит очень по-викториански, не так ли? Но за что мы любим этот сериал, так за ироничное отношение к оригиналу, и декорации не стали исключением. Например, ловко мимикрирующее под обстановку кресло Шерлока — вовсе не антиквариат. Это классика функционализма, творение дизайнера Ле Корбюзье (Le Corbusier), названное им в честь самого себя.

Любимую богемой вещь сейчас можно найти у ретейлеров бренда Cassina (именно им принадлежат права на ее производство) или купить онлайн. Стоимость кресла — около 3 500 £ . Если уверены в своих способностях отличить настоящую вещь от подделки, ищите винтажные оригиналы на вторичном рынке. Стоить они будут даже немного дешевле — от 2 000 $ до 5 000 $ — и лучше подойдут для создания атмосферы уютной холостяцкой берлоги.

Напротив камина — самая узнаваемая деталь квартиры, стена, оклеенная обоями с узором из геральдических лилий. В книге Шерлок Холмс выстреливает на ней инициалы королевы, в сериале — палит в нарисованный баллончиком смайлик. Мы нашли такие же обои в британском (121 £ за рулон, в четырех цветах) и российском (3 500 ₽ за рулон) магазинах, а это значит, что фанаты тоже могут почувствовать себя на месте любимого героя. Только пистолет, чтобы не беспокоить соседей, лучше заменить на дротики.

Вернемся к креслам. Интерьер был бы не полон без уютного, домашнего кресла Ватсона. Такого же, с гобеленовой обивкой, мы не нашли, но подобрали пару очень похожих: оранжевое за 49 400 ₽ и белое 52 000 ₽ .

Добавим еще и стул, на этот раз по-настоящему старый, XIX века ( 1 067 $) .

Теперь о декоре. Голубой постер с черепом на стене — работа английского художника Джона Пинкертона (John Pinkerton). В сериале мы видим оригинальную картину, созданную им не для продажи, но ее копии-принты купить можно, и стоят они 300 £. Кстати, фанаты нарисовали и выложили на портале sherlockology.com похожее изображение, которое можно совершенно бесплатно скачать и распечатать на цветном принтере.

Подушку с Юнион Джеком, которую внимательные читатели заметили на панораме выше, можно найти почти в любом магазине. Например, здесь за 35 $.

Лампа у камина, хоть это и не бросается в глаза, тоже современная — самая обычная Самтид из IKEA. Стоит 2 499 ₽ в любом их магазине и, как видим, подходит вообще к любому интерьеру.

Нельзя обойтись и без карты Британских островов, что висит над шкафом возле рабочего стола. Нам понравилась репродукция работы голландского мастера XVIII века, которую можно заказать в издательстве Порфир за 26 $.

Выкрашенный в черный цвет череп бизона на стене, может быть, не стал бы одной из самых узнаваемых деталей интерьера этой комнаты, если бы в последний момент перед съемками кто-то не надел на него старые наушники. Большой череп найти сложно, нам попался только размером 60 см за 309 $ . Н аушники стоит искать на Avito. Нам показались подходящими вот эти Sanusi за 7 500 ₽ .

Кстати, если вам не нравится идея вешать на стену часть настоящего скелета, поищите декоративную голову. Можно даже не буйвола, а, как в рождественской серии, оленя ( 2 500 ₽) .

И бонус для дочитавших до конца — деталь, которую замечают, наверное, только фанаты. Хоть Шерлок в сериале и не курит, в кадре появляется персидская туфля, в которой его литературный прототип хранил табак. В интерьер, если стиль позволяет, можно добавить современный аналог — сувенирную пепельницу, которых полно на том же Avito.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector